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miércoles, 17 de diciembre de 2014

Los Saludables Beneficios del Agua de Mar...

http://lh4.ggpht.com/-zIcJNddNgHo/UU3WwupoGQI/AAAAAAAAAHA/o-NvFm7geAY/s640/EL%252520AGUA%252520SALADA%252520DEL%252520MAR.jpg

«Los trabajos de Pasteur aportan una concepción de la enfermedad.
Los de Quinton nos aportan una concepción de la salud.

¿Qué es el sérum de Pasteur?
Es un sérum particular de una enfermedad contra esta enfermedad, un sérum que ataca un microbio dado y ningún otro.

¿Qué es el agua del mar?
Es un sérum que no ataca ningún microbio particular, sino que da a la célula la fuerza para luchar contra todos los microbios.»

Publicado en el diario parisino L´Intransigeant a principios del S. XX
llamita encendida

René Quinton

Ahora nos toca a todos nosotros portar el relevo y apoyar a quienes han sabido redescubrir la historia y nuestra esencia.


Ha llegado por fin el momento de amplificar y expandir el legado de René Quinton hasta llegar alúltimo rincón del planeta Tierra.



Su conocimiento y el de sus discípulos nos reporta el compromiso y la responsabilidad necesarios para pasar a la acción y revertir la situación.


Divulgar los usos y aplicaciones del agua del mar, se hace imprescindible, al tener ante nosotros y de forma gratuita, el plasma marino que nos da salud y energía para vivir.


Todos los seres vivos procedemos del mar. El ciclo de la vida y el clima en el planeta, nace en el mar.


El mar tiene la solución a todos nuestros problemas
, es un plasma de energía inmenso, gratuito y no valorado por los intereses egoístas de las multinacionales que todo lo quieren patentar, sin importarles la vida en la Tierra.

La savia del mar nos hace respirar y vivir con intensidad.

 Extraído del video del Proyecto Matriz (publicado en el post anterior)
RENÉ QUINTON – PROPIEDADES DEL AGUA MARINA PARA SALVAR VIDAS
llamita encendida

Los mismos elementos en el agua de mar y en el cuerpo humano

tabla periódica



La fuente de la vida: el agua de mar

Agua de mar

 
Un reportaje que reúne los conocimientos de las propiedades del agua del mar, de como obtener la salud de forma natural, con la participación del Dr Angel Gracia, Dra. Mª Teresa Ilari, Robinson Devia, Laureano Dominguez, Enric Cerqueda, Roger Robes, Miguel Celades.
Agua de Mar y la nueva medicina Germánica, es lo que la Dra. Mª Teresa Ilari emplea como sustituto de radioterapia y quimioterapia en la cura del cancer.
Experiencias en la cría del ganado con agua de mar como sustituto de vacunas y antibióticos.
La Voz de la Conciencia (Colombia) desarrolla un proyecto social que despliega el uso del agua de mar como recurso global en diferentes áreas sociales y gratuitas, junto con Laureano Dominguez que desde hace años difunde el enorme potencial del agua de mar demostrado desde la época de René Quinton. 
Angel Gracia, demuestra en su propia persona cómo a los 82 años se puede disfrutar de una salud perfecta con el uso del agua de mar. Y pone a disposición de quien quiera los enormes conocimientos, ya publicados en sus libros.
PORQUE LA SALUD DEBE SER UN DERECHO UNIVERSAL PROTEGIDO DE CUALQUIER ESPECULACION.

 

BEBER AGUA DE MAR LO CURA TODO
(PARTE 1)  

Agua de mar


Otra de las muchas cosas que se nos ocultan, ya que el agua de mar es gratis y sus beneficios son innumerables. Gracias a un reportaje de RCN tv, canal colombiano podemos enterarnos de las maravillas del agua de mar. 

 

BEBER AGUA DE MAR LO CURA TODO (PARTE 2)   

Agua de mar

 

EXPERIENCIAS DE UTILIZACIÓN DE PLASMA MARINO COMO SUSTITUTO DE LA SANGRE

(Experiencia realizada en la Universidad de La Laguna (Canarias) en 1974 y
refrendada en 2003 con motivo del 1er Encuentro Interuniversitario organizado
por Prodimar y la Fundación Aqua Maris)

Manifiesto de médicos a favor del agua de mar como fuente de vida y salud


MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/agua-divino-tesoro-864.html

martes, 16 de diciembre de 2014

La Permacultura Urbana y la Soberanía Alimentaria...

El Permacultor Urbano


http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/que-es-permacultura-818.html
Luciano Furcas en el huerto del Rey Moro. C.F.

Entre las calles Sol y Enladrillada, en pleno barrio de San Julián, hay un incomparable oasis urbano que nos remonta a tiempos precolombinos.

El Huerto del Rey Moro es uno de esos milagros que sólo se entienden por la acción incomparable de la naturaleza y por el activismo tenaz de un puñado de vecinos, agrupados en torno a la asociación La Noria, que hace diez años ocuparon este solar de casi 5.000 metros cuadrados en el corazón encalado de Sevilla.

 "En este espacio único hay una memoria latente que ha vuelto aflorar con el tiempo", nos advierte Luciano Furcas, el sabio permacultor urbano venido de Italia que ha creado escuela por toda nuestra geografía. "Los moros siempre tuvieron una relación muy especial con el agua, y aquí hay acequias, aljibes, albercas, pozos y norias que nos remiten a su pasado hortícola".

El huerto debe su nombre a la Casa del Rey Moro, una construcción gótico-mudéjar de finales del siglo XV que está considerada como la casa doméstica más antigua de la ciudad después del Alcázar. La Junta de Andalucía protegió la casa como bien de interés cultural, pero sobre el huerto pesaba (y sigue pesando) el fantasma de la urbanización que no cesa.


"La ciudad se ha mercantilizado de una manera tremenda en el último siglo", advierte Luciano Furcas. "Éste es de alguna manera un espacio donde los ciudadanos reclamamos nuestra soberanía.

Aquí hemos recuperado también el vínculo que existía con la tierra en tiempos de los árabes, cuando el tiempo se detenía tres veces al día, en sintonía con los ritmos naturales: al amanecer, con el sol en lo más alto y ya de atardecida".

Abrir la cancela del Huerto del Rey Moro es definitivamente entrar en otro tiempo, con un pie en el pasado remoto y el otro en el futuro inminente. Este hermoso huerto, que fue un solar abandonado, es ahora un palpitante "puzzle de acciones", con la naturaleza como testigo y cómplice.

Aunque a veces nos cueste verlo, nuestras ciudades se están reverdenciendo desde muy dentro. Lo que está pasando en Sevilla (desde los huertos del Alamillo al mercado ecológico de la Alameda) es el emblema de esa "revolución de la lechuga" que está transformando nuestra relación con la tierra, incluso en el duro asfalto.


Nuestra charla con Luciano Furcas arrancó precisamente en el mercado ecológico de la Alameda y a lomos de la bicicleta, arropado por nuestro común amigo Marcos Rivero, de la Red de Decrecimiento de Sevilla. A orillas del Guadalquivir se celebró por cierto el último encuentro de las redes e iniciativas decrecentistas y "transicioneras", con un amplio espacio reservado a la soberanía alimentaria y a la permacultura urbana.

Luciano lleva más de tres décadas predicando con el ejemplo, desde la legendaria Galería de Arte Elemental de Tarifa al vergel en al azotea de la calle Pajaritos, pasando por los talleres del colegio Huerta de Santa Marina.

En Sevilla, y en el Huerto del Rey Moro, ha encontrado finalmente el permacultor urbano "ese espacio sostenible en el que la naturaleza cuida de sí misma y los humanos nos limitamos a escuchar su llamada y a seguir sus consejos".

    
A la entrada el huerto, nos da la bienvenida el horno de pan, donde los niños aprenden los secretos de la levadura madre. En la zona de ocio y esparcimiento se celebran acalorados debates, comidas populares y fiestas de cumpleaños, más el cine de verano y las tertulias interminables bajo la fornda de las moreras y las acacias, sin olvidarnos de la memorable higuera...

   
 "Creemos que la higuera debe llevar aquí mas de quinientos años, y ella es de alguna manera la que diseña el espacio y sirve incluso de cimentación con sus potentes raíces para las casas que rodean el huerto", asegura Luciano. "Hemos querido venerar este espacio sombreado y enseñarles a los niños el valor de los alcorques, que son como el pie del árbol".

La serpiente gigante y protectora, construida con neumáticos, piedras, paja, palos de bambú y materiales de desecho, hace las delicias de los más pequeños y marca el camino hacia la veintena larga de huertos, con el naranja chillón de las capuchinas moteando por doquier el paisaje verde...

"Las capuchinas son las plantas ciudadoras. Es buena compañera de las tomateras, de los pepinos y de las lechugas. Sirve también para repeler al pulgón y tiene propiedades antibióticas y balsámicas... En los cinco bancales comunales procuramos ir más allá de lo que se encuentra en el mercado, y cultivamos coles, borrajas, hinojos, y plantas medicinales silvestres".


Luciano Furcas viene prácticamente todos los días al Huerto del Rey Moro, "a ver lo que hay y lo que hace falta". Con la más provebial de las herramientas (la percepción),  el permacultor urbano vela por los huertos comunales y siempre está mano para un sabio consejo...
 "La naturaleza habla por sí sola y nuestra función consiste casi siempre en esperar a que las cosas se revelen.Tenemos que aprender también a activar la paciencia, que es la ciencia pendiente. Los mecanismos naturales tienen su propia dinámica; no necesitan siquiera de nuestro empuje". @cfresneda1
fuente

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/que-es-permacultura-818.html

 

domingo, 14 de diciembre de 2014

La Dulce Revolución de...

La dulce revolución de Josep Pàmies



Fotos: C.F.

A la vera del río Segre, en terrenos cultivados por la misma familia de payeses desde hace cuatro generaciones, lleva cociéndose desde hace ocho años una "dulce revolución".

El artífice se llama Josep Pàmies, sabio de la tierra, horticultor y activista, cabecilla de una insurrección que corre por las macetas, los jardines y los balcones y que tiene como poderoso símbolo a la estevia: la planta prohibida.
  
"Lo llamo la dulce revolución porque ya hemos sido testigos de muchas revoluciones violentas y hemos visto cómo acaban: con un paso atrás. Esta es una llamada a una revolución pacífica, como la que impulsó en su día Gandhi, de resistencia al sistema, de reafirmarte en lo que estás haciendo, hasta que los poderes se baten en retirada y te dejan en paz".

Todo el saber acumulado por Josep Pàmies desde los 16 años, cuando empezó su andadura como agricultor, se ha condesado ahora en "Una dulce revolución" (Stevia editors), el libro escrito con la ayuda impagable de Miquel Figueroa, artífice de esos dos vídeos -"La comida que pisamos" y "Plantas que curan, plantas prohibidas"- que han convertido al ilustre campesino de Balaguer en un fenómeno viral en la red.    
La fama de Pàmies lleva extediéndose desde hace décadas, más allá de su radio de acción en las tierras más fértiles de Lleida. Pàmies Horticoles da nombre al negocio familiar, que sirve en bandeja un increíble surtido de minihortalizas, flores comestibles, hierbas para ensaladas y productos ecológicos (sin olvidarnos de las calabazas gigantes).

    
Pero el atractivo especial del "espacio Pàmies", como lo llama nuestro común amigo Manolo Vílchez, es sin duda el jardín de plantas medicinales. Por el increíble invernadero pasan en plena temporada cientos de visitantes, intentando seguir el rastro y pegar la oreja a este payés de 65 años que se mueve en su edén de las hierbas como Tarzán por la selva...

 "Aquí tienes la kalanchoe, una planta tropical que en Suramérica la conocen como "prodigiosa" o como "yerba de bruja", y que es un antitumoral muy potente... Prueba la hoja morada de la perilla, verás como te recuerda a lo que los japoneses llaman "shiso": en un gran antialérgico.

Allá ves el lepidio o "rompepiedras", así conocido como disuelve las piedras en los riñones y es un poderoso analgésico y antiinflamatorio. Y qué te voy a contar de la Artemisia Annua, una planta muy eficaz para tratar la marlaria y que ha sido apartada de la circulación por los intereses de la industria farméutica".

Llegamos irremediablemente a la plantación de estevia, arbusto de la familia de las asteráceas que puede llegar a los noventa centímetros de altura, con hojas dentadas y lanceoladas, de un color verde intenso. Aún crece en formas silveste en la región paraguaya de Amambay. Durante 1.500 años ha sido usada como planta medicinal por los guaraníes.

   
 Para comprender la "dulce revolución" hay que masticar una hoja de estevia e intentar digerir sobre la marcha todas sus propiedades: antidiabética, hiptensora, cardiotónica, diurética, antioxidante, antirreumática, antibacteriana... O sea, lo más cercano a la panacea.

Desde el 2011, la estevia fue legalizada como edulcorante dietético, pero vender su hoja para uso medicinal está prohibido. La pregunta es obvia -"¿por qué?"- pero la respuesta provoca urticaria: "Las plantas medicinales han sido apartadas y criminalizadas por las presiones de la industria. Las farmacéuticas conocen el poder de todas estas plantas,  y eso las pone nerviosas".

"Pero si quieres que te diga la verdad, lo mejor que pueden hacer es prohibir la comericialización de la planta de estevia", agrega Pàmies con cierta sorna. "Lo prohibido despierta la curiosidad a la gente y deja en evidencia a los políticos corruptos que sólo legislan para los grandes intereses. A veces me por pensar que las prohibiciones, como pasa con la estevia o con la marihuana, están hechas para que la sociedad avance".


    
Josep Pàmies no se muerde la lengua, y en su blog arremete sin rodeos contra la industria farmacéutica, a la que acusa de "cronificar la enfermedad" en vez de buscar la auténtica cura...

"Las soluciones son muy fáciles pero se ocultan.

Vivimos en un sistema económico basado en el miedo y en la especulación, y a los ciudadanos se les infunde el temor a que el modelo se derrumbe. Pero la gente está muy harta de tanto engaño y está buscando soluciones por su cuenta a todos los niveles. La sociedad está hirviendo...".
    
Su crítica va también dirigida muy directamente contra la industria de la alimentación, y aquí aflora también su vertiente de activista en Slow Food: "Yo caí en su día en las garras de la agricultura superintensiva, aquello que llamaban la revolución verde. Todo eso fue un engaño y un fracaso.

Me di cuenta del daño que hacemos a la tierra con los abonos químicos
, y cómo ese daño nos lo hacemos también a nosotros. No podemos estar sanos si no velamos por la salud del planeta".

Lo que propone la "Dulce Revolución" es algo así como autosuficiencia aplicada a la salud, siguiendo el viejo principio hipocrático: "Que tu medicina sea tu alimento y que tu alimento sea tu medicina".

Y el primer paso, según Pàmies, es "la recuperación de los conocimientos populares de autocuración que nos han servido durante muchas generaciones".

El empoderamiento a través de salud se ha convertido, según Pàmies, en el único antídoto contra el colapso de la Sanidad Pública en la era de los asuteridad. "Hay que estimular a la sociedad a la adopción de una alimentación sana, equilibrada y ecológica como la primera medida de prevención de las enfermedades", recalca el payés universal.

 Y como humilde receta, nos recomienda cinco hierbas que cualquier podría plantar en su balcón, a modo de botiquín natural: "La estevia, siempre en el centro. Y luego, el diente de león, que viene muy bien para la circulación y para regenerar el hígado.

Y la ortiga, que tiene mucho hierro y depura la sangre. También la caléndula, para las infecciones y las afecciones en la piel. Y por último, el plántago o llantén, muy eficaz para combatir las afecciones pulmonares, para regenerar la flora intestinal y tratar el cáncer, las úlceras o las picaduras de los animales: los romanos las usaban en las suelas de sus sandalias, para evitar las llagas en sus largas caminatas".
    
Dejamos a Josep Pàmies en su caminata interminable por ese invernadero de delicias verdes y remedios múltiples,no sin antes probar la karela o pepino amargo, ideal para el control de la diabetes y del azúcar en el sanrge.

Quedamos emplazados para la próxima primavera, a cielo abierto, para tomarle la medida al vergel forestal surgido por inspiración de su hijo Pau Pàmies y del permacultor Julio Cantos, a quien ya conocimos por estos pagos. ¡Salud! @cfresneda1Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html

 
 

miércoles, 10 de diciembre de 2014

La fruta que mata las células cancerosas...  

Conoce la fruta que mata las células cancerosas           


graviola-cancer-diarioecologia.jpg
La Guanábana o la fruta del árbol de Graviola es un producto milagroso para matar las células cancerosas.

Es 10,000 veces más potente que la quimioterapia.

¿Por qué no estamos enterados de ello?

Porque existen organizaciones interesadas en encontrar una versión sintética, que les permita obtener fabulosas utilidades.

Así que de ahora en adelante puedes ayudar a un amigo que lo necesite, haciéndole saber que le conviene beber jugo de guanábana para prevenir la enfermedad.

Su sabor es agradable. Y por supuesto no produce los horribles efectos de la quimioterapia.

Y sí tienes la posibilidad de hacerlo, planta un árbol de guanábana en tu patio trasero. Todas sus partes son útiles.

La próxima vez que usted quiera beber un jugo, pídalo de guanábana.

¿Cuántas personas mueren mientras este secreto ha estado celosamente guardado para no poner en riegos las utilidades multimillonarias de grandes corporaciones?

Como usted bien lo sabe el árbol de guanábana es bajo.

No ocupa mucho espacio, Se le conoce con el nombre de Graviola en Brasil, guanábana en Hispanoamérica, y “Soursop” en Inglés.

La fruta es muy grande y su pulpa blanca, dulce, se come directamente o se la emplea normalmente, para elaborar bebidas, sorbetes, dulces etc.

El interés de esta planta se debe a sus fuertes efectos anti cancerígenos.

Y aunque se le atribuyen muchas más propiedades, lo más interesante de ella es el efecto que produce sobre los tumores .. Esta planta es un remedio de cáncer probado para los cánceres de todos los tipos. Hay quienes afirman que es de gran utilidad en todas las variantes del cáncer.

Se la considera además como un agente anti-microbial de ancho espectro contra las infecciones bacterianas y por hongos; es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula la tensión arterial alta y es antidepresiva, combate la tensión y los desórdenes nerviosos.


La fuente de esta información es fascinante
:

procede de uno de los fabricantes de medicinas más grandes del mundo, quien afirma que después de más de 20 pruebas de laboratorio, realizadas a partir de 1970 los extractos revelaron que: Destruye las células malignas en 12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, de pecho, de próstata, de pulmón y del páncreas.

Los compuestos de este árbol demostraron actuar 10,000 veces mejor retardando el crecimiento de las células de cáncer que el producto Adriamycin, una droga quimioterapéutica, normalmente usadaen el mundo.

Y lo que es todavía más asombroso: este tipo de terapia, con el extracto de Graviola, o Guanábana, destruye tan sólo las malignas células del cáncer y no afecta las células sanas.

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/la-graviola-o-guanabana-combate-el-cancer-1249.html

martes, 9 de diciembre de 2014

Recetas de Panes Integrales...Riquisimos!

Tipos de Panes integrales, y recetas.

Tipos de Pan y características para saber elegir

Pan integral:  ”Integral” significa entero, y este tipo de pan ha formado parte de la dieta mediterránea durante milenios.
Se elabora con harina integral y levadura natural. Su producción es lenta y costosa, pero es mas digestivo, contiene mas vitaminas del grupo B, y permite la absorción de mas minerales.

El pan integral ofrece ante todo hidratos de carbono que se absorben gradualmente, suministrando energía al organismo. Aparte de la fibra, el pan integral posee las vitaminas y minerales del germen, la parte mas nutritiva del grano.


beneficios-pan-integral


Para reconocer el autentico pan integral debes saber que:

    Su olor es fuerte y agradable.
    Su corteza el gruesa y oscura, prolongando su conservación.
    Su miga es marrón y uniforme.


Pan de salvado:

Es un pan seudointegral, que no se elabora con harina integral, sino blanca a la que se le añade salvado. No contiene el germen, que es la parte mas rica en vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales del grano. Es mejor que el pan blanco, pero inferior en calidad al integral autentico.

Los fragmentos enteros del salvado que contiene pueden producir irritación en el intestino. se desaconseja su consumo en caso de colitis o colon irritable.


Pan de centeno:

Es mas compacto que el de trigo, debido a que el centeno contiene menos gluten y su masa no atrapa tanto gas, quedando menos esponjosa. Es muy nutritivo y laxante. Es muy útil para prevenir y frenar la arteriosclerosis y lesiones de las arterias coronarias, así como la hipertensión arterial, el estreñimiento y el cáncer de colon.


Panes especiales:

Se obtiene añadiendo a la masa diversos componentes como el huevo (hace la masa muy elástica y compensa la posible escasez de gluten), harina de soja, frutos secos, semillas, granos de otros cereales, frutas desecadas…


Pan dextrinado:


La dextrinación implica una predigestión completa y total de los almidones, gracias a lo cual se aligera y facilita el proceso digestivo. Elaborado con autentica harina de trigo integral, ayuda al intestino a realizar su labor.
Durante el tueste se produce un efecto beneficioso: la rotura de las moléculas de almidón en fragmentos mas pequeños llamados dextrinas (que se digieren fácilmente).


Recuerda que…

No existe un pan ideal, pero si tenemos en cuenta las propiedades de cada una de la variedades, parece ser mas saludable el de centeno, seguido el integral, y el dextrinado.

Recuerda que el germen de trigo es la parte mas rica en nutrientes del grano y su consumo es recomendado en trastornos del sistema nervioso, esterilidad (ambos sexos), reducir el colesterol en sangre, enfermedades coronarias, diabetes y embarazo.

Panes integrales varios

Muchas personas piensan que suprimir el pan es una de las mejores formas de evitar o corregir el sobrepeso o la obesidad.

Aunque el pan es un alimento que aporta energía, su consumo no es causa directa del aumento de peso, siempre y cuando se respete la cantidad recomendada para cada caso y el consumo del resto de alimentos, no exceda las necesidades energéticas individuales.

A igualdad de contenido calórico, el pan provoca un menor acúmulo de grasa en el cuerpo que otros alimentos ricos en grasas.

Es decir; que 100 g de pan, que aportan unas 250 calorías, “engordan” menos que 35 g de mantequilla o margarina o un bollo, que también proporcionan unas 250 calorías; debido a que la grasa se acumula más fácil en nuestro cuerpo que los hidratos de carbono.

Las personas diabéticas deben controlar la cantidad de pan y de otros alimentos hidrocarbonados ya que su organismo no los puede utilizar de manera normal.

Esto no significa que los deban evitar, puesto que sufrirían continuas bajadas de azúcar en sangre con repercusiones orgánicas más o menos graves. Por tanto, el pan debe formar parte habitual de la alimentación de todas las personas, especialmente de las diabéticas.

Sólo las personas que sufren de enfermedad celiaca o intolerancia al gluten (proteína presente en el grano de trigo y otros cereales como el centeno, la cebada y la avena), deben sustituirlo por pan de maíz, exento de gluten.


Recetas


*Pan de harina integral


Ingredientes:

• 30 g de levadura de cerveza
• 1/2 taza de agua tibia
• 750 g de harina integral
• 2 cucharaditas de sal
• 30 g de manteca
• cantidad necesaria de leche (de cereales)

Disolver en un bol la levadura en el agua y formar una crema lisa. Tamizar la harina junto con la sal, colocar en un recipiente, agregar la margarina, la levadura disuelta y la leche en cantidad necesaria hasta integrar los ingredientes.

Debe quedar una masa lisa. Distribuir en un molde para budín inglés enmantecado, dejar leudar hasta que aumente el doble de su volumen y llevar a horno caliente durante 15 minutos. Luego, bajar la temperatura y terminar la cocción.


*Pan con 3 harinas
2 o 3 panes


Ingredientes:

• 1 cucharada colmada de levadura de cerveza
• 3 cucharadas de agua tibia
• 1 cucharadita de sal fina
• 4 cucharadas de miel de maíz
• 1 taza de leche tibia
• 2 tazas de harina de trigo común
• 1/2 taza de harina integral
• 1/2 taza de harina de maíz

Disolver la levadura en el agua y dejar reposar en lugar templado durante 10 minutos.

Colocar en un recipiente la sal, la miel de maíz y disolver en la leche. Agregar la levadura disuelta.
Tamizar las 3 harinas juntas e incorpora, poco a poco, la preparación anterior.
Trabajar con las manos durante 10 minutos y dejar leudar.

Distribuir la masa en 2 o 3 moldes para budín inglés o panes, Úenmantecados y enharinados. Dejar leudar en lugar templado. Llevar a horno caliente hasta que estén dorados y cocidos.


*Pancitos con verduras

(para acompañar tablas de quesos)

Ingredientes:

• 100 g de manteca
• 1 1/2 taza de leche tibia
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharada de sal fina
• 25 g de levadura de cerveza
• 1/2 taza de agua tibia
• 1/2 kg de harina
• 1 taza de puré bien seco de vegetales a gusto (zanahoria, zapallo, espinaca)

Colocar la margarina en un bol, agregar la leche, el azúcar y la sal. Trabajar con cuchara de madera hasta obtener una preparación lisa. Disolver la levadura en el agua e incorporar a la mezcla anterior.

Luego incorporar, poco a poco, la harina y, por último, el puré de vegetales. Trabajar la masa durante 10 minutos con las manos enharinadas y colocar en un bol precalentado en lugar templado hasta que la masa leve y aumente el doble de su volumen.

Colocar sobre la mesa enharinada, repartir en trozos iguales y darles forma de pancitos redondos u ovalados.

Distribuirlos sobre una placa enmantecada, bien separados uno del otro. Dejar leudar en lugar templado y hornearlos.


*Pan de gluten (dietético)

Ingredientes:
• 200 g de harina de arroz
• 40 g de fécula de papa o harina de mandioca
• 2 huevos
• 1 cucharadita de sal
• 1 chorro de soda
• cantidad necesaria de leche (de cereales)
• aceite

Unir los ingredientes secos en un bol. Agregar los huevos, la soda y la leche en cantidad suficiente como par formar una masa algo blanda pero no chirle.

Agregar 1 cucharadita de aceite. Colocar la masa en un molde para tarta (no leva) enmantecado y enharinado sin que llegue al borde. Llevar a horno moderado hasta que esté bien dorado.


*Pan de gluten

Ingredientes:

• 200 cc de agua
• 125 g de harina de gluten
• 1/2 cucharadita de sal fina
• 10 g de manteca
• 1 yema
• 1 clara batida en punto de nieve

Colocar el agua en una cacerola y llevar al fuego. Cuando rompa el hervor incorporar, poco a poco, en forma de lluvia la harina, la sal y la manteca. Continuar la cocción revolviendo en forma constante con cuchara de madera.

Retirar, agregar la yema, entibiar la pasta y añadir la clara. Distribuir en una tartera preferentemente de vidrio térmico enmantecada del tamaño de un plato y llevar a horno moderado. A mitad de cocción, aproximadamente 1/2 hora, darla vuelta para que tome un color bien dorado.


*Pan de salvado


Ingredientes:
• 1 1/2 taza de harina de trigo
• 1 1/2 taza de salvado grueso
• 1 cucharadita de sal fina
• 40 g de levadura de cerveza
• 1 taza de agua tibia

Mezclar en un bol las harinas y la sal. Disolver en un recipiente la levadura en el agua, dejar reposar durante 10 minutos en lugar templado y agregar a las harinas incorporando, si fuera necesario, un poco más de agua tibia. Trabajar con las manos hasta alisarla.
Dejar leudar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.

Distribuir sobre la mesada enharinada, dar forma de pan alargado o redondo o distribuir en un molde enmantecado. Dejar leudar nuevamente. Llevar a horno caliente hasta que se forme la costra en la superficie.


*Pan de graham

Con polvo para hornear

Ingredientes:

• 350 g de harina de trigo
• 350 g de harina de graham
• 1/2 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar molida
• 4 cucharadas de polvo para hornear
• 1 huevo
• 75 g de margarina
• leche tibia en cantidad necesaria

Tamizar la harina junto con la sal, el azúcar y el polvo para hornear. Colocar en un bol y agregar la harina de graham. Batir en un recipiente la margarina, incorporar la yema, las harinas mezcladas alternando con la leche suficiente como para obtener una masa algo blanda. Distribuir en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado. Llevar al horno aproximadamente 1 hora.

Fuentes:

http://www.serpadres.es/
http://www.alimentacion-sana.org/

La botica de Txumari . Txumari Alfaro

SALUD Y Buenasiembra!!

MAS INFO:
http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2013/05/como-tu-pan-puede-estar-matandote.html


lunes, 8 de diciembre de 2014

¿Como puede efectuarse una Cura con Ortigas?

Los maravillosos beneficios de la Ortiga

Podemos comparar la ortiga con una cuidadosa ama de casa. Ella crece cerca de las habitaciones de los hombres para ofrecer en todo tiempo sus servicios.


Siempre está lista para prestar ayuda, y como una cuidadosa madre tiene siempre bien limpia y arreglada toda su casa, así la ortiga mantiene en orden el misterioso organismo humano, especialmente la sangre, el estómago, canal intestinal, los pulmones, riñones, etcétera, de los cuales depende la salud.

Cada lector podrá comprender estas virtudes curativas de la ortiga si piensa en el hecho de que ella es rica en las diversas sustancias mencionadas en el capítulo anterior, tan indispensables para la vida del hombre, como ser: 

calcio, hierro, silicio, magnesio, sodio, azufre. 
En cuanto a su contenido de calcio y hierro, sobrepuja todas las demás hierbas y plantas.

propiedades de la ortiga


En muchos países, el gran valor curativo de la ortiga había caído casi por completo al olvido.

Es nuestro deber recomendarla en todas partes y concederle un lugar preponderante entre las hierbas y plantas curativas. Con razón le hemos concedido pues ese derecho, poniéndola en primer lugar y recomendándola mucho, haciendo resaltar sus méritos.

La hemos llamado la reina de aquellas plantas que ejercen un efecto depurativo, desenvenenante, sedante, vivificante y curativo
.

Ella es en primer lugar DEPURATIVA DE LA SANGRE Y DIURETICA, y un excelente remedio en las enfermedades siguientes:

afecciones de la piel, caspa, caída de cabello, reumatismo, gota, atrofia consuntiva, úlceras intestinales, anemia, hidropesía, hemorroides, enfermedades de los riñones, mucosidad de la garganta, de los órganos respiratorios y pulmones, en catarros de los órganos respiratorios, catarro intestinal, diarrea, disentería, urticaria crónica, abscesos al estómago, asma, tuberculosis pulmonar, corea o baile de San Vito, nefrorragias, flujo hemorroidal, metrorragia, neumorragia, hemorragias de la nariz, sangre en la orina, etcétera.


Lo que es menos conocido, pero lo que interesa especialmente a nosotros en la América del Sur es, que la ortiga es también un remedio eficaz contra la malaria.

Todas las especies de ortigas, incluidos los lamios, son un medio curativo universal de primer rango. Se debería juntarlas siempre.

La ortiga puede ser preparada y usada de las maneras más distintas, como también las otras hierbas silvestres, que sirven para comer:


1)
 Los gajos y hojas tiernas se preparan en ensaladas, mezclándolas con lechuga y otras hierbas silvestres y verduras.

2) Estofadas, cocidas y fritas, solas o con otras hierbas silvestres y verduras.


3)
 Como jugo fresco exprimido, que siempre es preferible, porque contiene todas las sustancias nutritivas y curativas.


4) Como té crudo, que se obtiene cortando hojas jugosas (también gajos jugosos, si se quiere); éstos se remojan durante la noche en agua fresca colándolo a la mañana siguiente, luego se toma cada hora 2 a 5 cucharadas como medicina cruda natural. De la misma manera puede tomarse también el jugo crudo exprimido, si no se prefiere beberlo de una sola vez, o a la mañana y a la noche.

La medicina natural obtiene un efecto mejor aún tomándola en pequeñas cantidades y a menudo, cada media hora o cada hora, pues este procedimiento se iguala a un ataque concéntrico sobre el centro de enfermedades, las cuales tienen que rendirse por fin, justamente como una piedra grande, que bajo la fuerza que obra concéntricamente, va ahuecándose con el tiempo a causa de las gotas de agua que van cayendo regularmente sobre ella.

Lo que no pueden hacer las grandes masas de agua, lo hacen las pequeñas gotas.

5) En infusión: Se vierte el agua hirviendo sobre la hierba fresca o seca, se tapa bien y se deja reposar así unos 10 minutos, más o menos, después se cuela.

6) Como té cocido; en cuanto a la preparación de los té, etc., vea “Preparación de las hierbas medicinales” y “Como se recogen, preparan y aplican las hierbas medicinales

7) Ortiga pulverizada para condimentar sopas y otras comidas es muy nutritiva y saludable.

El procedimiento para conseguirla es fácil: hojas bien secas se trituran de cualquier manera muy finamente, como se pueda, y el condimento natural y agradable está listo para sazonar cualquier comida.

Sólo pocas personas saben que la ortiga es ideal para preparar una exquisita comida de salud que no es sobrepasada por cualquier lechuga o espinaca, pues al mismo tiempo sirve también para muchos fines de curación.

El jugo de ortigas
 tiene un efecto tan purificante, fortificante y curativo que cada cual, jóvenes, adultos y ancianos, deberían tomar por lo menos cada semana tres vasos de jugo de ortigas, pero aun mejor es, beber cada día un vaso de este jugo tan saludable.

En el tiempo en que abundan ortigas, y especialmente cuando son tiernas, es conveniente hacer una cura con su jugo. El efecto que tienen sobre la salud, se manifestará pronto de una manera sorprendente.

Para el invierno, cada familia tendría que tener una provisión de ortigas secas.

De este modo puede preparar cada ama de casa un té saludable a sus queridos en todo tiempo y todos lo beberán con agrado, especialmente cuando hayan experimentado su gran valor curativo en sus propios cuerpos.

Hojas de ortigas secas, bien trituradas, sirven en el invierno para sazonar las sopas y otras comidas. Ellas regularizan la digestión y combaten muchos malestares.

A la importancia de la ortiga nunca se le da suficientemente su verdadero valor.

Si volvemos a mencionar que esta hierba posee gran riqueza en vitaminas y sustancias minerales, entonces es solamente para entusiasmados a que utilicen esta planta importante para la mantención de su salud, empleándola diariamente en su cocina.

Ya mencionamos anteriormente que puede comerse en diversas formas.
La ortiga debería, además, ocupar el primer lugar en la medicina casera.

Las sales minerales que contiene la ortiga hemos mencionado ya al principio; tocante a las vitaminas, es rica especialmente en vitamina “A”, que tiene un gran influjo sobre la edificación favorable del cuerpo, de todo el organismo y del crecimiento en general.

El que quiere depurar, vivificar, reedificar y curar su sangre, tiene que tomar el jugo de esta hierba.

Si falta hierro en la sangre, o el que es pobre en sangre, tiene en la ortiga y en su jugo un medio para combatir estos males.

La ortiga es también muy diurética; ella expulsa del cuerpo toda clase de impurezas, por consiguiente, no ha de faltar en ningún hogar, considerando el hecho de que el cuerpo humano está siempre expuesto a recargarse de sustancias extrañas por el falso modo de vivir de la humanidad de hoy.


Un remedio tal como la ortiga que nutre, depura, limpia, purifica, reedifica y cura a la par, merece un lugar especial en cada casa.

Como muchas personas hoy día sufren de los pulmones, es necesario mencionar además que la ortiga (también la raíz) es un excelente remedio, por su rico contenido de calcio, silicio y hierro, etc., en tuberculosis, asma, hidropesía, etcétera.

La ortiga calma además cualquier clase de hemorragia, de los pulmones, riñones, del intestino, de la vejiga, etc., orina con sangre, absceso al estómago y a los intestinos, etcétera.

También es el más grande enemigo de tan temida ictericia, a la que cura, si se emplea durante bastante tiempo. Esto es lógico, pues su virtud es “LIMPIAR”.

En todos los cuerpos que se ingiere limpia y purifica interiormente.

Y lo que “limpia” perfectamente, es natural que también “cura” excelentemente, pues sin “limpieza interior” no hay verdadera “curación”.

No nos extrañemos pues si la ortiga combate eficazmente todas las clases de úlceras, abscesos, interior y exteriormente, impurezas de la piel, etcétera, no importa qué nombres les dan los hombres.

De ahí proviene que la ortiga puede ser empleada interior y exteriormente en forma de compresas con el cocimiento de la hierba (té), lo mismo la hierba cocida como cataplasmas directamente sobre la erupción de la piel, úlceras, hinchazones, etcétera.

Hasta las hojas tiernas de ortiga, que no pican, después de haberlas lavado, pueden emplearse para cataplasmas y vendajes. El éxito con la hoja fresca será mayor aún.

Los que sufren de reumatismo, gota, diabetes, cálculos biliares, etc., deben hacer cada año una cura con ortigas.

Que la ortiga, especialmente el cocimiento en su raíz, es un medio eficaz contra la caida del cabello y quita la caspa, es suficiente comprobado.

Por consiguiente es un buen medio para fomentar el crecimiento del cabello.

Ahora, después de haber expuesto todo lo concerniente a la excelencia y la maravillosa manera de obrar de la ortiga, nos dará razón el lector si la comparamos con una cuidadosa madre o ama de casa, pues como ella en su casa, la ortiga procura mantener en orden el misterioso organismo del hombre.


 ¿Como puede efectuarse una cura con ortigas?


En realidad ya está contestada esta pregunta. Hemos explicado detalladamente siete modos distintos de empleada. Cada cual debería hacer todo lo posible para consumir ortiga de una u otra forma cada año.

Sin embargo, para hacer una cura temporal recomendamos la estación de la primavera cuando hay ortigas frescas y tiernas. En este tiempo tienen como todas las plantas más jugo y poder.

Se le extrae el jugo mediante la máquina exprimidora o se hace pasar por la máquina que se usa para la carne. El que no posee ninguna de ellas procurará sacar el jugo de cualquier manera machacándola; luego se exprime el jugo mediante un lienzo.

Cada hora se toma 2 a 5 cucharadas del jugo fresco, pero no en el tiempo de la comida, o en ayunas cada día 2 pocillos. Hasta de noche, cuando uno se despierta, puede beber un poco de jugo.

El remedio tiene que estar bien tapado. Cuidado de no dejar la cuchara en el juego, para evitar un envenenamiento por el metal o alpaca. La cura se puede prolongar según gusto.

Durante la cura se come cada día un puré de papas.

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Con la Sra. Martha  Magnin,
Herbolaria y Fitoterapeuta.
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