Convertir una parte de la terraza o el patio en un pequeño huerto
productivo es una opción que cada día gana más adeptos.
A efectos de
consumo, su rentabilidad no es tanto económica como la posibilidad de
saber exactamente qué se está comiendo. Y, por experiencia, el sabor de
lo que uno mismo produce, sin pesticidas ni abonos químicos, es mucho
mejor.
Por: IGNACIO LILLO
Para hacer un buen huerto casero, primero hay que elegir el envase, con
una profundidad de unos 15 a 20 centímetros y un buen drenaje. lo mejor
es construirlo uno mismo, con madera de palés; aunque realmente sirve
cualquier jardinera alargada, para que quepan varios plantones. Si es de
barro modulará mejor la temperatura.
El ‘terreno’ se prepara con una cuna de pequeñas piedras al
fondo, para dejar huecos y que las raíces obtengan oxígeno. Sobre esta,
en vez de tierra, se puede llenar con sustrato y compost vegetal, mucho
más fértil.
Este se puede adquirir en viveros, pero también cabe la
posibilidad de pedir un poco de estiércol en una cuadra o fabricarlo en
casa, con restos vegetales triturados y enterrados.
La ubicación de la jardinera es clave, pues para que den frutos
las plantas tendrán que tener un mínimo de cinco horas de luz, si son
cultivos de invierno, y estar a pleno sol durante todo el día si son de
verano.
¿Qué cultivar?
Todas las plantas no son iguales, y las que crecen con más
facilidad en terrazas urbanas son las lechugas, las acelgas y las
espinacas, de otoño a primavera (también hay variedades de verano); y
los pimientos, en los meses estivales.
Los tomates se plantan en
primavera, pero son complicados y sufren mucho las plagas, aunque los de
la variedad ‘cherry’ y los de perita se desarrollan mejor en este tipo
de espacios reducidos. También se puede probar con calabacines,
berenjenas, pepinos y judías. Los plantones se compran en casi todos los
viveros.
Hay que informarse del ciclo de vida y el espacio necesario para
cada producto, para lo que existen numerosas guías en papel y en
Internet. Por ejemplo, las lechugas se pueden ir deshojando conforme
crecen, de fuera hacia dentro, pero habrá que cortarlas de raíz pasados
de 45 a 60 días, porque se ‘suben’, esto es, se desarrollan y ya no se
pueden comer (saben amargas).
El riego deberá ser mucho más frecuente que si se cultiva en el
campo. Un truco simple para crear un sistema rudimentario de riego por
goteo, con una garrafa de agua a la que se le hacen agujeros muy finos.
Si se hace a mano la frecuencia dependerá de la época del año, pero en
verano habrá que hacerlo una vez al día (incluso más si hay terral).
Es
importante tener cuidado al verter el agua, para que no salpique, porque
se perdería el sustrato y se dejarían las raíces expuestas. Para evitar
la evaporación, se puede hacer un lecho de paja o corteza sobre el
terreno.
Siempre que sea posible, conviene recoger y utilizar el agua de la lluvia, mucho más rica que la del grifo.
Abonado
Aunque el terreno ya estaba preparado para aportar nutrientes, no se
puede olvidar que una planta necesita minerales para crecer, en especial
fósforo, nitrógeno, potasio y magnesio, pero también hierro y cobre,
entre otros. Estos se pueden aportar mediante abonos ecológicos, para
evitar los químicos.
Se puede usar estiércol, el compost de lombriz, el
procedente de reciclaje (industrial o de fabricación propia) y el guano,
de venta en viveros.
Es muy posible que las plagas ataquen al huerto, y nuevamente se
pueden combatir sin necesidad de productos artificiales. El pulgón se
puede atajar con un cepillado de las hojas y con un pulverizador de una
mezcla de agua y jabón doméstico.
También hay insecticidas naturales, como las piretrinas.
Para los hongos, como el oidio, hay que retirar las hojas
enfermas y en casos graves espolvorear azufre. Algunas plantas
aromáticas, como la lavanda, el romero y la salvia, actúan como
protectores.
También es bueno, por su doble uso -culinario y defensivo-
intercalar albahaca, menta y tomillo.
Si ha llegado hasta aquí, ya está
listo para degustar una ensalada o un revuelto preparado con los frutos
de su cosecha. fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/curso-gratis-de-huerta-organica-online-difundir-1438.html
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miércoles, 31 de diciembre de 2014
martes, 30 de diciembre de 2014
Una Saludable Curación con Ajo y té de Jengibre...
Curación con ajo y té de jengibre
para eliminar enfermedades
Este es un té excepcional para combatir enfermedades como la bronquitis, además da un gran impulso a tu sistema inmunológico para mantenerte a raya de otras enfermedades debido a el gran factor de nutrientes que incluye esta receta.
Té curativo con raíz de jengibre
Ingredientes:
3 limones cortados lavados y desinfectados (usar el limón entero: semillas, cáscaras, pulpa)
3/4 de raíz de jengibre fresca
2 palitos de canela
1-2 vainas de vainilla
3/4 de raíz de jengibre fresca
2 palitos de canela
1-2 vainas de vainilla
Instrucciones:
1.- Hervir en 3/4 litro de agua y luego cocinar a fuego lento durante 20-25 minutos.
2.- Cuela todo una vez pasado ese tiempo y reservar.
3.- También opcional puedes hacer alrededor de 3-4 tazas de té de menta con un gran ramo fresco de menta.
Una vez hervida y colada agregarla a la otra mezcla, o bien incluir las hojas de menta en la primera cocción. Endulza con miel de abejas pura.
4.- Beber durante el día, no calentar en microondas ya que destruye los nutrientes.
2.- Cuela todo una vez pasado ese tiempo y reservar.
3.- También opcional puedes hacer alrededor de 3-4 tazas de té de menta con un gran ramo fresco de menta.
Una vez hervida y colada agregarla a la otra mezcla, o bien incluir las hojas de menta en la primera cocción. Endulza con miel de abejas pura.
4.- Beber durante el día, no calentar en microondas ya que destruye los nutrientes.
Limpieza interna con ajo
Mientras haces esta curación con este té delicioso, puedes también a la par hacer esta limpieza interna con este maravilloso alimento como lo es el ajo, ya que previene el cáncer de colon (si lo empiezas a incluir más en tu dieta).
Puedes hacerlo a la par o puedes hacerlo por separado en otro momento.
Son realmente muy eficaces si lo haces correctamente, ya sea durante la enfermedad o como prevención.
Una limpieza de ajo es fácil, pero se recomienda hacer si pasas un fin de semana en casa.
Instrucciones:
Asar un bulbo de ajo con todo y cáscara
hasta que estén tiernos los dientes.
La cantidad que se ingerirá es de alrededor 6 dientes mujeres y 7-8 hombres durante el día.
Consume (a pesar del olor que expedirá tu cuerpo en las próximos 24 horas) y permite que haga su trabajo.
Come alimentos ligeros y ricos en nutrientes: vegetales frescos y proteínas fáciles de digerir durante el día.
No consumas azúcares refinados.
La cantidad que se ingerirá es de alrededor 6 dientes mujeres y 7-8 hombres durante el día.
Consume (a pesar del olor que expedirá tu cuerpo en las próximos 24 horas) y permite que haga su trabajo.
Come alimentos ligeros y ricos en nutrientes: vegetales frescos y proteínas fáciles de digerir durante el día.
No consumas azúcares refinados.
El té de curación se puede dar para todas las edades, la limpieza con ajo en cantidades grandes es para adultos.
Investigación y redacción: equipo de Vida Lúcida
Investigación y redacción: equipo de Vida Lúcida
lunes, 29 de diciembre de 2014
Hallan un insecticida natural en las semillas de Chirimoya....
Hallan un insecticida natural en las semillas de una fruta del Norte
Investigación de la Universidad Nacional de Tucumán.
Es la chirimoya. Fabrica una sustancia para inmunizarse de hongos. Se podría utilizar como repelente doméstico.
Es la chirimoya. Fabrica una sustancia para inmunizarse de hongos. Se podría utilizar como repelente doméstico.
El perfume del alcanfor o del eucaliptus
cautivan al olfato humano, pero espantan insectos. Las hojas y tallos de
otras plantas tienen sabores amargo o picante que disuaden a los
mamíferos que quieren masticarlas.
En la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) investigaron estas características repelentes de las plantas. Y hallaron que las semillas de chirimoya “fabrican” una sustancia protectora. La planta se inmuniza así ante hongos y bacterias, además de espantar a las aves porque su sabor y olor les repugna. Un plaguicida natural que no daña el ecosistema.
“Las plantas fabrican estas sustancias para proteger a las semillas contra la depredación, para que no las coman las aves, y sean resistentes a hongos y bacterias. Incluso las ‘ponen’ en la punta de los brotes, como sistema defensivo”, dijo a Clarín la profesora titular de la UNT, Alicia Bardón, quien es doctora en química, investigadora del CONICET y la primera rectora de la universidad, que este año cumplió un siglo.
La chirimoya de Tucumán es autóctona en parte del norte argentino y ejemplares de la misma familia existen en los valles andinos de Perú y Ecuador. “Las plantas a lo largo de su evolución han fabricado sustancias que las defienden de insectos y microorganismos en general, pero también de la predación de animales como aves y mamíferos. Las plantas son sofisticados laboratorios de fabricación de sustancias de las más variadas estructuras químicas”, explicó Bardón.
El hallazgo de este insecticida natural es clave para el futuro de la producción orgánica en huertas, por ejemplo. El bioensayo de los investigadores tucumanos les permitió lograr un extracto de acetogeninas de la semilla de chirimoya que es plaguicida.
Muchas acetogeninas son potentes anticancerígenos.
El insecticida natural pasó el examen y “es tóxico para los insectos, no para el ecosistema, por ejemplo para los peces o mamíferos”, explicó Bardón. Y avanza como insecticida doméstico, sin efectos secundarios. Otra ventaja: como la pulpa de la fruta es dulce y nutritiva se puede comer como postre o para hacer jugos y mezclar con otros, como el de naranja o maracujá.
El beneficio hogareño frente a otros insecticidas químicos es enorme. No hay efectos secundarios para los habitantes de la casa, en especial los bebés, ni para las mascotas.
Bardón y su equipo buscan “sustancias con las que las plantas se defienden de los predadores a su alrededor. En su evolución han fabricado sustancias contra hongos, bacterias e incluso mamíferos”.
La rectora explicó que son esencias “antialimentarias”. “Algunas son volátiles repelentes (aroma), otras disuaden de comer cuando el insecto se asienta en la planta y otras sustancias son tóxicas”. En este caso, el insecto come una hojita y se ve inhibido de crecer o desarrollarse. “Por ejemplo las larvas quedan muy pequeñas o el insecto se intoxica y muere”, agregó.
En el caso de los cultivos de Tucumán, este extracto de chirimoya sería útil en “plagas del maíz, una plaga de la zona, también del nogal y del algodón”. La investigación continúa con otras plantas, sean o no autóctonas. “Extraemos de la planta, mediante un solvente, un extracto que probamos con insectos.
Si el extracto intoxica a la larva, o la disuade de comer o cambia su metabolismo, separamos la sustancia tóxica para los insectos”. El resultado es ecológico porque se evita la acción de químicos que podrían dañar a seres humanos y al resto del ecosistema.
Cómo usarla en casa
Antes de que la industria haga un repelente en base a chirimoya, la científica Alicia Bardón da un consejo: “La gente puede usar la semilla molida, haciendo un extracto con alcohol etílico y agregando agua.
Con esa solución se puede pulverizar en la casa, el jardín o la huerta”. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/insecticida-repelente-fungicida-casero-ecologico-1497.html
En la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) investigaron estas características repelentes de las plantas. Y hallaron que las semillas de chirimoya “fabrican” una sustancia protectora. La planta se inmuniza así ante hongos y bacterias, además de espantar a las aves porque su sabor y olor les repugna. Un plaguicida natural que no daña el ecosistema.
“Las plantas fabrican estas sustancias para proteger a las semillas contra la depredación, para que no las coman las aves, y sean resistentes a hongos y bacterias. Incluso las ‘ponen’ en la punta de los brotes, como sistema defensivo”, dijo a Clarín la profesora titular de la UNT, Alicia Bardón, quien es doctora en química, investigadora del CONICET y la primera rectora de la universidad, que este año cumplió un siglo.
La chirimoya de Tucumán es autóctona en parte del norte argentino y ejemplares de la misma familia existen en los valles andinos de Perú y Ecuador. “Las plantas a lo largo de su evolución han fabricado sustancias que las defienden de insectos y microorganismos en general, pero también de la predación de animales como aves y mamíferos. Las plantas son sofisticados laboratorios de fabricación de sustancias de las más variadas estructuras químicas”, explicó Bardón.
El hallazgo de este insecticida natural es clave para el futuro de la producción orgánica en huertas, por ejemplo. El bioensayo de los investigadores tucumanos les permitió lograr un extracto de acetogeninas de la semilla de chirimoya que es plaguicida.
Muchas acetogeninas son potentes anticancerígenos.
El insecticida natural pasó el examen y “es tóxico para los insectos, no para el ecosistema, por ejemplo para los peces o mamíferos”, explicó Bardón. Y avanza como insecticida doméstico, sin efectos secundarios. Otra ventaja: como la pulpa de la fruta es dulce y nutritiva se puede comer como postre o para hacer jugos y mezclar con otros, como el de naranja o maracujá.
El beneficio hogareño frente a otros insecticidas químicos es enorme. No hay efectos secundarios para los habitantes de la casa, en especial los bebés, ni para las mascotas.
Bardón y su equipo buscan “sustancias con las que las plantas se defienden de los predadores a su alrededor. En su evolución han fabricado sustancias contra hongos, bacterias e incluso mamíferos”.
La rectora explicó que son esencias “antialimentarias”. “Algunas son volátiles repelentes (aroma), otras disuaden de comer cuando el insecto se asienta en la planta y otras sustancias son tóxicas”. En este caso, el insecto come una hojita y se ve inhibido de crecer o desarrollarse. “Por ejemplo las larvas quedan muy pequeñas o el insecto se intoxica y muere”, agregó.
En el caso de los cultivos de Tucumán, este extracto de chirimoya sería útil en “plagas del maíz, una plaga de la zona, también del nogal y del algodón”. La investigación continúa con otras plantas, sean o no autóctonas. “Extraemos de la planta, mediante un solvente, un extracto que probamos con insectos.
Si el extracto intoxica a la larva, o la disuade de comer o cambia su metabolismo, separamos la sustancia tóxica para los insectos”. El resultado es ecológico porque se evita la acción de químicos que podrían dañar a seres humanos y al resto del ecosistema.
Cómo usarla en casa
Antes de que la industria haga un repelente en base a chirimoya, la científica Alicia Bardón da un consejo: “La gente puede usar la semilla molida, haciendo un extracto con alcohol etílico y agregando agua.
Con esa solución se puede pulverizar en la casa, el jardín o la huerta”. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/insecticida-repelente-fungicida-casero-ecologico-1497.html
viernes, 26 de diciembre de 2014
Un Botiquín Natural, con 15 Plantas Medicinales...
15 plantas medicinales que arruinarían las farmacéuticas
Las plantas medicinales son eficaces y no están sometidas a patentes.
La venta de medicamentos es un gran negocio.
Las empresas farmacéuticas invierten cada año miles de millones de euros en publicidad, financiación de revistas científicas, congresos, regalos y conferencias bien pagadas para conseguir que los médicos receten sus productos.
El resultado es que se consumen muchos más medicamentos de los necesarios.
Hasta un 95% es prescindible, según explica el director del Centro Nórdico Cochrane, Peter C. Gøtzsche, en Medicamentos que matan y crimen organizado.
Este exceso lo paga el Estado y los consumidores, que creen hacer lo mejor por su salud.
Además, los medicamentos tienen efectos secundarios que causan nuevos problemas, a menudo graves (los medicamentos son la tercera causa de muerte, por detrás de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer).
Los trastornos de salud más comunes pueden tratarse con terapias seguras, como las plantas medicinales. Las más usadas y efectivas son las siguientes:
1 Menta
Los analgésicos son los medicamentos más vendidos.
La aspirina y sus parientes provocan una larga lista de efectos secundarios, destacando el riesgo de hemorragia digestiva.
La menta (Mentha piperita) se emplea para combatir las jaquecas. Se recomienda utilizar una parte de aceite esencial diluida en nueve de alcohol y realizar un masaje circular en las sienes con unas gotas. Se puede aplicar sobre cualquier zona dolorida del cuerpo.
• Otros remedios:
la matricaria (Chrysanthemun parthenium) se toma preventivamente para evitar las migrañas o reducir su intensidad, y también la acupuntura se ha demostrado eficaz en el tratamiento de los dolores de cabeza.
Los ácidos grasos omega 3, en forma de perlas de aceite de pescado o de aceite de lino, tienen un potente efecto antiinflamatorio, eficaz en la artritis reumatoide, para la que también es eficaz la tintura de harpagofito (Harpagophytum procumbens).
2 Regaliz
Los antiácidos, cuyas ventas no dejan de crecer año tras año, tienen efectos secundarios. Los suaves pueden producir diarrea, estreñimiento y náuseas, y los potentes, debilitan los huesos hasta el punto de incrementar el riesgo de fractura de cadera.
La regaliz (Glycyrrhiza glabra) tiene efectos antiinflamatorios y favorece la digestión.
Por ello, suele prescribirse en casos de gastritis e irritaciones estomacales. Se toma la raíz en decocción a razón de cuatro tazas diarias para las dolencias agudas y una taza como preventivo.
No hay que tomar dosis superiores ni durante tiempo prolongado porque puede provocar retención de líquidos e hipertensión.
• Otros remedios: comer cantidades menores, evitar las comidas grasas y masticar bien son medidas que reducen la acidez.
Otras plantas que ayudan a controlar los ácidos son la angélica (Angelica archangelica), la manzanilla (Matricaria chamomilla) y la pulpa de aloe (Aloe vera).
Entre los alimentos, la col tiene un efecto antiácido.
3 Sol de oro
Los antihistamínicos son la solución médica más frecuente contra la alergia. Conviene ser prudente con ellos porque afectan al sistema nervioso y retrasan el tratamiento eficaz.
El sol de oro (Helycrysum italicum) es la planta con más propiedades antihistamínicas, es muy suave y casi carece de efectos secundarios.
Para tratar el asma o la rinitis se toma la tintura (50 gotas hasta tres veces diarias), el extracto fluido (30 gotas, una a tres veces) o la infusión (tres o cuatro tazas al día). Sobre eccemas se aplican cremas (dos o tres veces al día) o infusiones con compresas.
• Otros remedios: la vitamina C y los flavonoides picnogenol y quercetina inhiben la acción de las células liberadoras de histamina. Otros remedios preventivos son la matricaria y la escutelaria (Scutellaria baicalensis).
4 Semillas de zaragatona
Los laxantes son una de las aficiones nacionales. Sin embargo, si se consumen habitualmente las propuestas de farmacia, se corre el riesgo de cronificar el problema en lugar de resolverlo.
Las semillas de zaragatona (Plantago afra) son ricas en mucílagos, lo que explica su acción como laxante eficaz y suave.
El consumo regular normaliza el ritmo y se pueden combinar con un 40% de semillas de lino.
Se deja macerar en medio vaso de agua una cucharada sopera de semillas trituradas durante media hora y se toma en ayunas y antes de acostarse si es necesario. Es importante acompañar la toma con abundante líquido.
• Otros remedios: ante el estreñimiento, hay que ver si la dieta es pobre en fibra.
En la mayoría de los casos, puede solucionarse aumentando las raciones de frutas, verduras y agua.
Si todo falla, se puede recurrir ocasionalmente a la pulpa de aloe.
5 Hipérico
Para la depresión leve o moderada, se toman 300 miligramos de extracto estandarizado de hierba de San Juan o hipérico (Hypericum perforatum) tres veces al día, aunque se pueden usar cantidades mayores –hasta 1.800 mg al día– bajo supervisión médica.
Los resultados empiezan a notarse a partir de las dos semanas. En algunas personas puede causar molestias gastrointestinales, sequedad de boca, nerviosismo y urticaria y, por otra parte, las personas de piel u ojos claros han de evitar el sol mientras lo tomen.
No debe combinarse el hipérico con medicamentos antidepresivos ni anticonceptivos.
No está indicado en caso de trastorno bipolar (maniacodepresivo) o de hipomanía.
• Otros remedios: la depresión leve se puede abordar incluyendo alimentos que proporcionen
vitamina B1 (yema de huevo, cereales integrales), que mejora y estabiliza el ánimo, y selenio (pan integral, nueces de Brasil ). El ejercicio físico, las técnicas de relajación y la terapia psicológica son otras herramientas útiles.
6 Espino albar (blanco)
Los antihipertensivos pueden causar mareos, alteraciones del sueño, dolores de cabeza, depresión e impotencia.
Las personas que los toman pueden crear que estos síntomas son debidos a su tensión arterial alto, cuando en realidad pueden deberse al medicamento.
El espino albar (Crataegus monogyna) es rico en flavonoides y taninos y modera la tensión arterial alta.
Para obtener resultados, es necesario un tratamiento constante a razón de dos tazas de infusión diarias. Los síntomas cardiacos comienzan a mejorar notablemente a partir del mes y medio de toma.
También se puede consumir en cápsulas de extracto seco, hasta una dosis total de 900 mg diarios, divididos en dos o tres tomas. Es necesario suspender la administración si aparecen arritmias cardiacas, somnolencia, molestias estomacales o sudoración anormal.
• Otros remedios: la dieta debe ser baja en grasas, sobre todo saturadas, y en sal.
Son buenos los alimentos ricos en calcio (repollo, avellanas, almendras o sardinillas), magnesio (cereales integrales, frutos secos y verduras) y potasio (frutas, verduras y patatas).
Además, es aconsejable hacer regularmente ejercicio físico, practicar técnicas de relajación y mantener el peso.
7 Valeriana
Los somníferos de farmacia pueden causar adicción y producen un sueño artificial de mala calidad.
El insomnio se relaciona con fatiga, irritabilidad y rendimiento bajo, así como con disminución gene ral de las defensas.
La valeriana (Valeriana officinalis) es el remedio natural contra el insomnio más eficaz y no causa adicción ni despertar confuso. Es necesario tomar la valeriana entre una hora y media y dos horas antes de acostarse.
Se puede tomar en forma de infusión o de pastillas a razón de dos pastillas de 300 mg del extracto seco.
• Otros remedios: es muy importante establecer buenos hábitos de sueño, con una cena ligera y digestiva y una reducción progresiva de la actividad. Además, la consulta psicológica puede estar indicada en ocasiones.
8 Ginseng
Al año se consumen unos 57.000.000 de envases de benzodiazepinas, que son causa de adicción y de graves trastornos hepáticos y nerviosos.
El ginseng (Panax ginseng) es una planta adoptógena que ayuda a mantener la sensación de control en situaciones de estrés y favorece el funcionamiento del sistema inmunitario.
Se utiliza la raíz, cuyos componentes incrementan la actividad cerebral, pero no la excitación nerviosa. Por otro lado, mejora el rendimiento y la resistencia física.
Se recomienda tomar de uno a tres comprimidos de 500 mg por la mañana, después de desayunar y durante cuatro o seis semanas, tras las cuales se debe descansar dos meses.
• Otros remedios: aprender técnicas psicológicas de control del estrés –especialmente el biofeedback– y de relajación es indispensable.
También lo es reconocer la causa del estrés con ayuda del autoanálisis o la psicoterapia.
9 Címifuga
La cimífuga (Cimicifuga racemosa) combate los sofocos, la sudoración, las palpitaciones, la depresión y otras alteraciones asociadas a la menopausia.
Aumenta la eficacia de los estrógenos producidos por el propio cuerpo y, además, carece de efectos secundarios.
Se recomiendan de tres a seis cápsulas al día, o dos o tres cucharaditas si se trata de extracto fluido.
• Otros remedios: la soja tiene un efecto regula dor sobre los estrógenos.Otras plantas tradicional mente utilizadas en el climaterio son el sauzgatillo (Vitex agnus-castus), el aceite de onagra (Oenothera biennis) y la salvia (Salvia officinalis).
Las técnicas de relajación y la psicoterapia están indicadas en mujeres que viven negativamente su madurez.
10 Ajo
Los médicos prescriben estatinas para bajar el colesterol, pero también tienen efectos secundarios, como dolores musculares, cansancio, insomnio y alteraciones de la memoria.
El ajo (Allium sativum) no provoca una bajada comparable a los medicamentos de síntesis, pero reduce eficazmen te el colesterol, favorece el control de la tensión arterial, es anticoagulante y tiene propiedades an tioxidantes.
La dosis diaria recomendada es de 6-10 mg de aliina –su principio activo más relevante–, cantidad que equivale al contenido de un diente de ajo crudo o un gramo de polvo de ajo desecado.
• Otros remedios: las plantas medicinales más útiles son la ispágula (Plantago ovata) y la hoja de olivo (Olea europaea).
Son imprescindibles las medidas dietéticas: reducir la ingesta de grasas saturadas y trans –presentes en productos lácteos, carnes, bollería, platos preparados y margarinas–, aumentar el consumo de aceite de oliva virgen extra –una cucharada o dos diarias en las ensaladas–, sobre todo crudo, e incrementar las raciones de cereales integrales, verduras y frutas.
Igualmente obligatorio es hacer ejercicio físico. Una caminata larga a paso ligero es uno de los remedios más efectivos para luchar contra el colesterol.
11 Ortiga
Se toman diez mililitros de licuado de la planta entera fresca tres veces por día.
Para las articulaciones afectadas por la artritis, así como para la neuralgia, la tendinitis y la ciática es recomenda ble aplicar compresas de tintura.
12 DIente de león
Licuadas, se administran en dosis de hasta 20 mililitros, tresve ces al día, como diurético.
La tintura de raíz se receta para los trastornos relacionados con el hígado y para recuperarse de una gran ingestión de alcohol o grasa animal.
13 Lavanda
Se deben masajear los músculos doloridos con un mililitro de aceite de lavanda diluido en 25 mililitros de aceite base.
Para aliviar el dolor de cabeza nervioso se extienden en sienes y base del cuello diez gotas en 25 mililitros de aceite.
14 Ginkgo biloba
Se prepara en forma de infusión con 50 gramos de hojas secas en 500 mililitros de agua y se beben unas tres tazas por día contra la arterosclerosis y las varices.
También se puede usar como baño para las úlceras varicosas y las hemorroides.
Hay que tener en cuenta que su exceso puede provocar problemas en la piel y dolor de cabeza.
15 Saúco
Es antiinflamatorio y expectorante.
También se hacen gárgaras o enjuagues con la infusión para tratar las úlceras bucales, la irritación de garganta y la amigdalitis.
No debe administrarse en caso de que el paciente pueda empeorar si pierde más líquidos, ni durante el embarazo. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/curaciones-con-las-hierbas-los-frutos-626.html
miércoles, 24 de diciembre de 2014
Hacer Nuestra Colonia de Lavanda...
colonia-lavanda
La lavanda es una planta ideal para elaborar un agua perfumada con una agradable y fresca fragancia y, relajante a la vez, ya que posee propiedades beneficiosas para nuestro bienestar, favorece la relajación y ayuda a bajar los niveles de estrés.
Este agua perfumada la podemos utilizar incluso para ambientar el hogar, creando ambientes relajados y en los que permanezca un aroma fresco y limpio.
Ingredientes:
1/2 taza de lavanda (hojas y flores)
70 ml de alcohol
50 ml de agua desmineralizada
1 frasco pulverizador
1 filtro de café
1 mortero lavanda
Elaboración para unos 125 ml:
Machacamos bien la lavanda con la ayuda de un mortero.
Una vez la tenemos bien machacada la introducimos en el frasco.
La cubrimos con el alcohol, tapamos el frasco y la dejamos reposar 5 minutos.
Pasado este tiempo, abrimos y añadimos el agua.
Cerramos de nuevo el frasco y lo agitamos con cuidado, lentamente, durante un par de minutos.
Lo dejamos reposar durante 15 días en un lugar fresco y oscuro, agitándolo cada día unos 30 segundos.
Pasados los 15 días colamos la mezcla con el filtro de café, exprimiéndolo bien.
Lo envasamos y ya tenemos lista nuestra colonia de lavanda.
Fuente: http://https://silvanature.wordpress.com
URL: http://silvanature.wordpress.com/2014/12/20/como-hacer-una-fragancia-de-lavanda/
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/formas-de-alimentacion-la-relacion-con-enfermedades-405.html
lunes, 22 de diciembre de 2014
Como hacer un Pan Vegano dulce...
Delicioso desayuna o merienda. Tierno y jugoso sólo con ingredientes vegetales y grasas saludables !!
Ingredientes:
200 g de harina de espelta para repostería
100 ml de leche de arroz
50 g de azúcar
50 g de piel de naranja confitada
4 cuch. soperas de aceite de oliva virgen extra
20 g de levadura fresca
Una cucharadita de café de vainilla líquida (opcional)
Una pizca de bicarbonato sódico
Almíbar para decorar (agua y azúcar)
Semillas de amapola para decorar
Preparación en máquina de hacer pan:
Cortar las tiras de naranja confitada en cuadritos pequeños.
Disponer la harina, añadir una pizca de bicarbonato sódico en una esquina de la cubeta; añadir el azúcar.
Poner el programa de amasado en marcha.
Disolver la levadura fresca en la leche de arroz templada. Añadir a la cubeta.
Añadir el aceite de oliva virgen extra y la vainilla líquida o en polvo.
Dejar que se amase durante unos 20 minutos y añadir los trocitos de naranja confitada.
Siguiendo el programa, dejar reposar la masa dentro de la cubeta durante una hora para que fermente la masa.
Pasado ese tiempo. retirar la masa de la máquina de hacer pan y darle una forma circular.
Disponer en la bandeja en que se vaya a hornear, sobre un papel especial para horno. Cubrir con un paño y dejar la masa tranquila, en un lugar cálido y alejada de corrientes durante 2 horas.
Pasado ese tiempo, ya se puede precalentar el horno a 200ºC.
Pintar con almíbar.
Espolvorear semillas de amapola o almendra picada.
Hornear durante 10 minutos, bajar el horno a 180ºC, cubrir el pan con un trozo de papel de aluminio y dejar 10-15 minutos más.
Listo!
Fuente: http://libredelacteos.com/
URL: http://libredelacteos.com/recetas-sin-lacteos/pan-vegano-dulce-con-naranja-confitadaMAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/los-beneficios-del-pan-integral-recetas-varias-1500.html
domingo, 21 de diciembre de 2014
La inflamación de próstata o prostatitis ...
La inflamación de próstata o prostatitis produce escozor, picor al
orinar, sensación de ardor y dolor en la zona de la vejiga y el recto,
pero es un problema de salud que también podemos tratar usando remedios
naturales.
Hoy vemos unos remedios caseros para la inflamación de próstata o prostatitis.
Aceite de linaza
Los ácidos grasos de tipo omega 3 son muy recomendados siempre de consumir pero en casos de prostatitis mucho más si cabe.
Para añadirlo en nuestra alimentación podemos por ejemplo añadir 2 cucharadas de este aceite en nuestro plato de sopa o en la ensalada.
Semillas de calabaza
El zinc que contienen estas semillas es muy beneficioso para controlar e agrandamiento de la próstata y consumirlas diariamente ayuda frente a este problema.
Sandía
Es una fruta muy buena para aliviar las inflamaciones de la próstata como de la vejiga y en caso de comerla lo ideal es separada de otros alimentos o lo que es lo mismo, entre horas, que es en realidad como se debería de comer toda la fruta. Es buena tambien para la cistitis.
Cataplasma de repollo
Usaremos las hojas del repollo para colocarlas en la zona inflamada y dejar que actúen durante 25 minutos. Nos ayudará a aliviar las molestias causadas por la prostatitis.
Guayaba
Comer 2 guayabas o 3 diarias es bueno para tratar la inflamación de próstata.
También se pueden hacer infusiones con las hojas de la guayaba, echando una cucharada de ellas en un litro de agua hirviendo y dejando reposar unos minutos.
Barbas de maíz
Elaboramos una infusión con las estigmas de maíz colocando un puñado de sus hojas en una taza de agua hirviendo, después lo colamos y lo bebemos.
Semillas de chía
Echamos 3 cucharadas de semillas de chía en un litro de agua y dejamos que estén en remojo durante la noche entera. En ayunas bebemos un vaso al día de este gel que se habrá formado.
Jugo especial
Solo necesitaremos una licuadora y los siguientes ingredientes:
Un manojo de perejil
Una cebolla
El jugo de un limón
Se bebe en ayunas para mejorar el funcionamiento de la próstata y reducir su inflamación.
Ortiga
En caso de inflamación de próstata ayuda especialmente a que no se tengan tantas ganas de orinar por la noche. Con tomar un par de cucharadas diarias es suficiente
Ajo
El ajo crudo es excelente siempre y también es un buen remedio casero y natural para tratar la inflamación de próstata. Recordar que si a la persona no le gusta comer el ajo crudo también existe la opción de tomar suplementos de perlas de ajo que se pueden conseguir en las tiendas especializadas de dietética.
Baños de asiento
Darse baños de asiento usando agua tibia es algo muy bueno para mejorar la circulación de la glándula prostática y reducir su inflamación.
Recomendaciones de dieta
Además de aplicar ciertos remedios caseros para la próstata tengamos en cuenta que la base de todo se encuentra en la alimentación y por tanto ahora os daremos 5 recomendaciones básicas y fundamentales respecto a la dieta para prevenir o tratar en este caso la inflamación de próstata.
Acupuntura y reflexología
Estas terapias alternativas son muy beneficiosas para tratar muchos problemas y está demostrado que también ayudan frente a problemas de próstata.
Además ayudan frente a los problemas emocionales que también influyen en la salud y mucho en los problemas de la próstata.
Pueden ver más información para remediar este problema en este enlaceTambién en este enlace hay una serie de jugos curativos para tratar la inflamación de próstata
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/alimentacion-cancer-de-prostata-412.html
Hoy vemos unos remedios caseros para la inflamación de próstata o prostatitis.
Aceite de linaza
Los ácidos grasos de tipo omega 3 son muy recomendados siempre de consumir pero en casos de prostatitis mucho más si cabe.
Para añadirlo en nuestra alimentación podemos por ejemplo añadir 2 cucharadas de este aceite en nuestro plato de sopa o en la ensalada.
Semillas de calabaza
El zinc que contienen estas semillas es muy beneficioso para controlar e agrandamiento de la próstata y consumirlas diariamente ayuda frente a este problema.
Sandía
Es una fruta muy buena para aliviar las inflamaciones de la próstata como de la vejiga y en caso de comerla lo ideal es separada de otros alimentos o lo que es lo mismo, entre horas, que es en realidad como se debería de comer toda la fruta. Es buena tambien para la cistitis.
Cataplasma de repollo
Usaremos las hojas del repollo para colocarlas en la zona inflamada y dejar que actúen durante 25 minutos. Nos ayudará a aliviar las molestias causadas por la prostatitis.
Guayaba
Comer 2 guayabas o 3 diarias es bueno para tratar la inflamación de próstata.
También se pueden hacer infusiones con las hojas de la guayaba, echando una cucharada de ellas en un litro de agua hirviendo y dejando reposar unos minutos.
Barbas de maíz
Elaboramos una infusión con las estigmas de maíz colocando un puñado de sus hojas en una taza de agua hirviendo, después lo colamos y lo bebemos.
Semillas de chía
Echamos 3 cucharadas de semillas de chía en un litro de agua y dejamos que estén en remojo durante la noche entera. En ayunas bebemos un vaso al día de este gel que se habrá formado.
Jugo especial
Solo necesitaremos una licuadora y los siguientes ingredientes:
Un manojo de perejil
Una cebolla
El jugo de un limón
Se bebe en ayunas para mejorar el funcionamiento de la próstata y reducir su inflamación.
Ortiga
En caso de inflamación de próstata ayuda especialmente a que no se tengan tantas ganas de orinar por la noche. Con tomar un par de cucharadas diarias es suficiente
Ajo
El ajo crudo es excelente siempre y también es un buen remedio casero y natural para tratar la inflamación de próstata. Recordar que si a la persona no le gusta comer el ajo crudo también existe la opción de tomar suplementos de perlas de ajo que se pueden conseguir en las tiendas especializadas de dietética.
Baños de asiento
Darse baños de asiento usando agua tibia es algo muy bueno para mejorar la circulación de la glándula prostática y reducir su inflamación.
Recomendaciones de dieta
Además de aplicar ciertos remedios caseros para la próstata tengamos en cuenta que la base de todo se encuentra en la alimentación y por tanto ahora os daremos 5 recomendaciones básicas y fundamentales respecto a la dieta para prevenir o tratar en este caso la inflamación de próstata.
- Evitar la azúcar blanca refinada y los alimentos elaborados con ella
Evitar el consumo de fritos
Evitar carnes y embutidos
Evitar el alcohol
Consumir una buena cantidad de frutas y vegetales orgánicos
Acupuntura y reflexología
Estas terapias alternativas son muy beneficiosas para tratar muchos problemas y está demostrado que también ayudan frente a problemas de próstata.
Además ayudan frente a los problemas emocionales que también influyen en la salud y mucho en los problemas de la próstata.
Pueden ver más información para remediar este problema en este enlaceTambién en este enlace hay una serie de jugos curativos para tratar la inflamación de próstata
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/alimentacion-cancer-de-prostata-412.html
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