Si decides montar una pequeña huerta en tu jardín, balcón o cocina, no sólo disfrutarás de comidas sanas y orgánicas, sino que también harás que tu hogar luzca mejor. Conoce cómo debes armarla y cuidarla.
Huerta en una cocina. (Foto: Alejandro Grisolio /
Casa FOA 2010)
Casa FOA 2010)
La maceta
Es necesario que el recipiente tenga agujeros en su base para que pueda drenar el exceso de agua. Asimismo, coloca una capa de 2 cm. formada por trocitos de ladrillo, piedritas partidas o canto rodado, junto con un mix de abono, tierra fértil y arena.
Siembra o trasplante Si tienes plantines, hacer un hoyo y colocar el plantín. Cubrir con tierra y apretar con los dedos hasta que se empareje. Regar con flor fina en forma de lluvia. En cambio, si tienes semillas, arma el surco y riega con agua. Coloca las semillas dentro del agujero y rastrilla hasta tapar con la tierra. Regar levemente sin que se forme un charco.
Variedad de hortalizasAlbahaca: Existe una gran variedad: morada, griega, italiana, entre otras. Puedes sembrarla únicamente durante la primavera. Asó obtendrás plantines que podrás trasplantar a una maceta luego del mes y medio. Consejo: necesita tierra con abono y drenada. Su cultivo es sencillo, porque puedes sembrarla en interior y una vez que los plantines alcanzan los 5 cm, trasplántalos a una maceta individual para luego colocarla en el lugar definitivo.
Cebollín o Ciboulette: Planta aromática que crece rápidamente, necesita estar con sol directo y riego abundante durante en el verano. Con sus hojas podrás darle sabor o decorar a las sopas, cremas, pescados, ensaladas y quesos. Gracias a su pequeño tamaño, podrás ubicarla en cualquier sector de la huerta o en canteros de flores. Podrás obtenerlo por semilla como así también por división de matorrales (tienen pequeños bulbos subterráneos que se multiplican). Consejo: corta las hojas con tijera y sin tirar para evitar arrancar los bulbitos.
Lechuga: Ocupa poco espacio, y puedes sembrarla en almáciga o en el lugar definitivo. Consejo: aunque necesita agua, deberás mantener la tierra drenada.
Perejil: Su aroma ahuyenta a los insectos. Siémbralo desde la semilla y con la tierra removida. Germinará en un mes aproximadamente, y a los dos meses obtendrás más plantitas.
Radicheta: Es una planta que no sólo crece rápido sino que también puedes cortarla varias veces en el año. Demora sólo 10 días en germinar. Consejo: riégala de manera abundante cuando haga calor.
Romero: se trata de una aromática de crecimiento arbustivo, que necesita sol y tierra bien drenada. Es de difícil germinación. Consejo: le resulta perjudicial el agua en exceso.
Tomate cherry: Puedes cultivarlo tanto en invierno como en verano. Es necesario que los plantes en rincones con una buena circulación de aire. Si están expuestos al sol, darán más flores y frutos. Consejo: adquiérelo en plantines.
http://estilodevida.latam.msn.com/articulo_grupoq.aspx?cp-documentid=25853790&wa=wsignin1.0
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/huerta-organica-321.html
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