Hace poco veíamos un vídeo de Toni, donde no mostraba como hacer crecer un apio sin semilla, y por Internet hay como una infinidad de imágenes, con cosas parecidas, pero lo que nadie te dice es que algunas funcionan y otras no, en ecocosas, hemos experimentados con varias y te pasamos a contar los resultados.
El concepto no es nuevo, de hecho es poco novedoso para cualquier hortelano, pero para mucha gente desconocido, hay muchos vegetales que tienen la capacidad de recrecer, o sea una vez cortados pueden volver a regenerarse por completo, incluso algunos pueden cosecharse, pasar días y luego si los volvemos a plantar son capaces de continuar su ciclo vegetativo luego de unos días de reponerse, así nace el concepto de hacer crecer cosas nuevamente de la basura.
Lo primero que probé fueron las zanahorias, para esto simplemente al cortar la zanahoria, deja un poco mas de lo acostumbrado de la parte superior con un centímetro ya sirve, y luego la pones en agua, poca para que cubra apenas, el agua se cambia a diario y a los pocos días veras la zanahoria brotar, a la semana empezara a echar raíz y ahi podemos pasarla a la tierra; si bien es divertido y didáctico las zanahorias obtenidas por este método son diminutas por lo que para comer zanahorias no lo recomiendo.
Luego de la zanahoria, experimente con cosas que no podía obtener fácilmente, como jengibre, este se reproduce muy bien por este método, compren un poco de jengibre fresco corten un par de trozos grandes, lo ponen en agua tibia un rato y luego ponerlos en una maceta con tierra bien abonado con compost, regarlo poco al principio y cuando empiece a brotar regar con mas frecuencia, en un año tendremos una planta de jengibre, y de sus rizomas podremos obtener nuevas plantas que cosechar, atención requiere calor y sol, es una planta tropical.
Los clásicos del recreciemiento son las patatas y los boniatos, de hecho así se cultivan se toma una papa se parte en cuatro y se planta, no hay mejor forma, cuando se ponen viejas las papas, se plantan, y tendremos una hermosa planta, que dará hermosas papas.
Cebollas, puerros, apio, lechuga, acelga, albahaca todos recrecen, las plantas no siempre son vigorosas las cebollas y los puerros lo hacen bastante bien, el apio también, la lechuga y la acelga, lo mejor es sembrarlas de semillas, y luego lo que hacemos es para la acelga, vamos cosechando las hojas exteriores, de esta forma la planta continua creciendo y generando hojas, para cosecharlas cortarlas con tijera lo mas abajo que se pueda, la lechuga se corta por debajo del cogollo y luego se espera a que vuelva a salir, aveces no arrepollan de nuevo crecen como arbolitos, si paso esto o se arrancan y al compost o se las pueden comer, es mas dura pero generalmente no saben mal.
Así que ya saben a experimentar, y cultivar sobre todo, que es la verdadera revolución si todos cultivásemos un 10% de lo que comemos, el cambio seria imparable. fuente
1 comentario:
MUY BUENOS LOS CONSEJOS QUE DAN SOBRE LA RECRECIENDO DE LAS PLANTAS...LO VOY A CONPARTIR Elena Lopez Albornoz.............
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