Cultivar pepino en macetas en el huerto urbano ecológico puede ser sencillo de hacer con estos consejos que te doy en este artículo. Es una hortaliza que se consume mucho especialmente en recetas de cocina como ensaladas y platos tibios o fríos.
El pepino, Cucumis sativus, es una planta herbácea anual que pertenece a la familia botánica Cucurbitaceae, igual que el melón, la sandía o la calabaza.
Vamos a conocer cuáles son las condiciones de cultivo del pepino en macetas y mesas de cultivo.
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Cómo cultivar pepino en macetas en el huerto urbano ecológico
Siembra del pepino: Siembra las semillas de pepino a no más de 2 cm de profundidad y cúbrelas ligeramente. Las semillas del pepino requieren de una temperatura constante de entre 25 y 27ºC. Deja para cada planta de pepino unos 40 cm².
Sustrato: el pepino
necesita que la tierra de cultivo con pH entre 5.5 y 6.5, que tenga buen
aporte de materia orgánica (puedes usar humus de lombriz), que permita
un buen drenaje del agua, que la tierra esté suelta y que no se
apelmace.
La maceta o mesa de cultivo en la que siembres los pepinos debe tener, idealmente, 40 cm de profundidad.
Luz: ubica las plantas de pepino en una zona con buena exposición solar. Cuanto más luz reciban mayor será la producción de frutos.
Temperatura: estas
plantas crecen de forma óptima en climas templados, que no sobrepasen
los 30 ºC y que no bajen de 8ºC. Estar por encima o por debajo de este
rango de temperaturas puede afectar a la floración y la formación de los
frutos.
Riegos: el pepino
necesita riegos regulares para mantener la tierra con cierto grado de
humedad constante. Es preferible optar por el riego por goteo, puede ser
muy sencillo de instalar en huertos urbanos y así ahorraremos agua y
ajustaremos bien las cantidades que necesitan las plantas, evitando
problemas por carencias o excesos.
Poda del pepino: a lo
largo del ciclo vital de esta hortaliza iremos retirando las hojas que
veamos que se encuentran en malas condiciones, que estén amarillentas,
marrones, etc. Además, si queremos dar mayor vigor al proceso de
floración y fructificación, podemos retirar algunos tallos secundarios y
dejar el principal y dos o tres más, manteniendo una simetría en la
planta.
Tutorado del pepino: al
ser una planta rastrera y trepadora, es necesario tutorar el pepino
según va creciendo por varios motivos: para favorecer un desarrollo
regular de la planta, se aprovecha mejor la luz, aumenta la floración y
el crecimiento de los frutos, y prevenir enfermedades por hongos y
plagas.
Asociaciones de cultivos:
es importante tener en cuenta qué otras plantas puedes cultivar junto
al pepino para que haya una sinergia ente las plantas, especialmente si
usas jardineras grandes o mesas de cultivo.
El pepino se puede asociar bien con las espinacas, acelgas, remolacha, lechuga o girasol.
El pepino se puede asociar bien con las espinacas, acelgas, remolacha, lechuga o girasol.
Plagas y enfermedades del pepino:
podrían aparecer pulgones, trips, mosca blanca, orugas o arañas rojas,
mientras que en enfermedades, la más común es el oídio. Todas ellas se
pueden prevenir y tratar de forma ecológica, mira aquí.
Cosecha del pepino:
Dependiendo de las condiciones de cultivo y de la variedad de pepino que
estemos cultivando, desde que empezamos a sembrar el pepino hasta que
lo cosechamos pueden haber transcurrido 100 días.
Posibles problemas durante el cultivo del pepino:
* Si ves que los frutos tienen rajas
puede ser porque hay una diferencia de temperatura importante entre el
día y la noche y los pepinos se resienten.
* Si los pepinos están amarillentos las
causas pueden ser varias: falta de luz, falta de riego o por exceso de
nitrógeno o de potasio.
* Si los pepinos se curvan o se estrechan en los extremos puede deberse a falta de agua o a temperaturas demasiado altas.
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura
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