Mira los daños que sufres cuando te guardas tus sentimientos Conforme vamos creciendo llega a nuestra mente la idea de parecer fuertes ante los demás, aunque tengamos mil y un problemas en la cabeza. Hoy valoramos poco los sentimientos y dejamos a un lado las ganas de llorar, de expresar nuestro pesar, y todo por temor a romper esa imagen que los demás tienen de nosotros.
¿Quién dijo que la tristeza es sinónimo de debilidad? Si tú no lloras, tu cuerpo sí lo hará
Yo opino que es todo lo contrario, no hay fuerza en ocultar la verdadera esencia, pues solamente quien es honesto con sus sentimientos es capaz de mostrar a los demás la verdad de su ser; de lo contrario vivirá infeliz, reprimido, y tarde o temprano ese malestar emocional se manifestará en su salud física. No temas mostrar tu verdadera identidad. No importa lo que hagas, la gente siempre hablará. Pero si eres honesto contigo mismo y expresas tu sentir, quienes se queden a tu lado serán las personas que valen la pena.
Reprimir tus emociones creará conflictos con tu pasado
Acumular experiencias negativas es un mal hábito que sufren muchas personas actualmente. Cuando no dejamos ir esos pensamientos negativos éstos se van quedando en la mente y envenenan el alma, amargándonos la vida. Si dejamos de expresar lo que nos molesta en la pareja poco se puede hacer para mejorar la relación y llegar a acuerdos.
Cuando contienes tus lágrimas ese sentimiento que comienza como tristeza y pesar se convertirá en ira y rencor, lo cual traerá a tu vida enorme sufrimiento y pleitos innecesarios. Piénsalo bien.
Quizá al principio te cueste trabajo pero es mejor decir las cosas en el momento oportuno, porque de cualquier manera la verdad saldrá a la luz tarde o temprano. Siempre es mejor hablar con calma, de manera asertiva y sin estallar, en lugar de intentarlo cuando las cosas han llegado a un punto en el que no se pueda solucionar nada.
El malestar emocional se traduce en dolencias físicas
Lo mejor siempre es expresar tu sentir. Si no lo haces tu cuerpo se encargará de hacerte ver que es necesario sacar los sentimientos negativos de alguna manera, y lo hará a través de enfermedades y dolor físico.
Existe una amplia relación entre el malestar de algunos órganos y nuestros sentimientos negativos. Aquí mencionaré algunos:
La preocupación y el miedo suelen tener relación directa con problemas en los riñones y la vejiga.
La ira acumulada se manifiesta con daños en el hígado
La tristeza daña los pulmones
Quienes tienen problemas de ansiedad suelen manifestar malestar estomacal.
Las emociones que no se expresan, la ira acumulada, la depresión y todo lo que altera nuestra mente siempre buscará salir de nuestro cuerpo, muchas veces a través de la enfermedad. Es preferible ser abiertos y decir lo que sentimos en el momento oportuno, lo contrario podría acarrear problemas graves a nuestro organismo.
Muchas personas logran canalizar ese estrés y esa ansiedad mediante la meditación, la actividad física, el yoga o cualquier tipo de disciplina que ayude al control de las emociones. El cambio se da poco a poco, con constancia, disciplina y esfuerzo. Deja de pensar que eres débil por expresar tu sentir, pues tiene mayor valor y mérito quien se muestra tal como es.
Para estar bien debes dejar ir lo que no sirve
Esto lo hemos repasado en muchas ocasiones: tenemos que dejar esos apegos negativos, es importante hacer a un lado todo aquello que nos debilita. Es cierto que debemos tomar en cuenta nuestras experiencias dolorosas para crecer, pero quédate solamente con el aprendizaje, no con el dolor. La mayoría de las veces la infelicidad es producto de nuestros actos u omisiones.
Si no perdonamos no podemos ser felices, el rencor nos atrapa en ese momento lleno de dolor, y estancarnos en el pasado es lo peor que podemos hacer. Si quieres superar todo pesar aprende a perdonar y verás que la carga de tus hombros se hará menos pesada. Tu cuerpo te avisa cuando algo no está bien
Aprende a escuchar a tu cuerpo, pues te mandará señales cuando la situación sea complicada. Recuerda que para evitar malestares, enfermedades y dolores físicos de este tipo debes sanar tu mente; no olvides que todo en nuestro organismo está conectado y todo lo que nos daña por dentro se manifestará por fuera, si no aprendemos a lidiar con ello.
¿No sabes cuál camino tomar?, fíjate en tu salud ¿Eres infeliz donde estás?, trabaja para cambiar.
Si tu vida se siente vacía lo mejor es valorar y reconectar con tus emociones para que puedas vivir en armonía. Recuerda que tu bienestar también está ligado al de tu familia y al de todos los que te rodean.
Espero que después de conocer lo que pasa en tu cuerpo seas capaz de mejorar y trabajar para estar bien mentalmente. Deja de pensar que esos dolores de cabeza repentinos son casualidad, identifica las señales de tu cuerpo y sana esas heridas emocionales que no te dejan vivir en paz. Vía » lacaja.guru
El grafeno podría cambiar la manera en que potabilizamos el agua de mar
Desarrollaron
una técnica para crear una malla de grafeno con agujeros tan pequeños
que pasan las moléculas de agua pero no las de la sal; es más eficiente
que los filtros actuales, y mucho más económico
Sus múltiples aplicaciones han hecho que muchos conozcan al grafeno como el material del futuro.
Y, ahora, un equipo de investigadores en Reino Unido ha creado un
filtro en base a este material que podría resolver uno de los grandes
problemas de este siglo: la escasez de agua potable.
Uno de los problemas que lograron resolver para desarrollar este filtro fue cómo hacerlo a escala industrial. Según el estudio publicado en la revista Nature Nanotechnology, éste y otros obstáculos fueron superados utilizando un derivado químico llamado óxido de grafeno.
Identificado
por primera vez en 2004, el grafeno consiste en una única capa de
átomos de carbono dispuestos en una estructura hexagonal, que lo
convierten en el material más delgado jamás creado. Sus inusuales
propiedades, como la extraordinaria fuerza tensil y conductividad
eléctrica, lo convierten en uno de los materiales más promisorios para
futuras aplicaciones. Sin embargo, producir grandes cantidades con los
métodos existentes -como la deposición química de vapor- es difícil y
también costoso.
En cambio, "el óxido de grafeno puede producirse
por oxidación simple en el laboratorio", le explicó a la BBC Rahul Nair,
a cargo del equipo de investigación. "Podemos crearlo como una tinta o
una solución sobre un sustrato o material poroso y luego usarlo como una
membrana".
"En
cuanto a producirlo en cantidad y en cuanto al costo del material, el
óxido de grafeno tiene una ventaja potencial respecto al grafeno de una
capa".
Control de los poros
Las membranas de óxido de
grafeno ya demostraron su capacidad para filtrar nanopartículas
pequeñas, moléculas orgánicas en incluso sales grandes. Pero hasta ahora
no podían usarse para filtrar sales comunes, que requieren filtros con
orificios aún más diminutos (menos de un nanómetro, para que pasen las
moléculas de agua pero no las de sal).
En el pasado, las membranas
de óxido de grafeno se hinchaban ligeramente cuando se las sumergía en
agua y dejaban pasar sales pequeñas a través de sus poros junto con las
moléculas del líquido. Nair y sus colegas lograron ahora demostrar que
si se pone una capa delgada de resina epoxi (una sustancia que se usa en
revestimientos y pegamentos) a cada lado de la membrana de óxido de
grafeno, se evita que ésta se expanda.
Restringir la expansión del
material de esta manera también les permitió a los investigadores
afinar las propiedades de la membrana, para dejar -por ejemplo- que pase
más o menos sal común. "Esta es nuestra primera demostración de que
podemos controlar el espacio de los poros en la membrana y llevar a cabo
la desalinización, lo cual antes no era posible", aseguró Nair. "El
próximo paso será comparar este material con los mejores que existen en
el mercado".
El equipo deberá demostrar también cómo producir
estas membranas a escala industrial y a bajo costo, y cuánto podrán
resistir en contacto constante con agua de mar. Pero su desarrollo
promete ser más económico que los métodos actuales, que apelan a
evaporar el agua o a usar unas membranas para filtrar la sal (osmosis
inversa), pero que también requieren energía para funcionar.
En 2013, Lockheed-Martin patentó un sistema similar (llamado Perforene) para limpiar el agua
que usa la industria petrolera. Por entonces, la compañía calculaba
que el uso de estos filtros -que no usan la resina epoxi para evitar su
cambio de forma, sino que dependen de la precisión en la creación de
los agujeros nanométricos- reducía la energía necesaria para desalinizar
el agua en un 99 por ciento, comparándolo con los métodos
tradicionales.
24 Cosas que Puede Hacer Con el Vinagre de Sidra de Manzana
Por James Colquhoun
Cuando me presentaron por primera vez al vinagre de sidra de manzana
cuando hacía la película de Food Matters, me sorprendieron sus
increíbles beneficios para la salud y aún hoy me sigue sorprendiendo
este pequeño elíxir milagroso. Es un trabajador natural, barato y anti-hongos, anti-bacteriano,
antiviral, impulsador del metabolismo y la inmunidad, el vinagre de
sidra de manzana ha sido usado por siglos por sus efectos positivos en
el estilo de vida, y yo personalmente, soy un defensor de este
maravilloso vinagre. Aquí están las 24 mejores razones para tomar una botella (¡o diez!)
de este líquido maravilloso y hacerlo parte de su vida diaria*. *Nota: Estoy hablando sobre la versión de vinagre de sidra de
manzana orgánica, sin filtrar y cruda, que contiene la cepa ‘madre’ de
proteínas, enzimas y bacterias benéficas.
1. Acelera el Metabolismo + Ayuda En la Pérdida de Peso
¡El vinagre de sidra de manzana es conocido por impulsar al
metabolismo! Un quemador de grasa efectivo, ayuda a evitar comer en
exceso (le permite reconocer cuando está lleno más rápidamente),
acelera el nivel metabólico del cuerpo y ayuda a alcalinizar el cuerpo.
Para recibir resultados, ponga de una a dos cucharadas de vinagre de
sidra de manzana en un vaso de agua y bébalo antes de cada comida.
2. Elimina la Caspa
¿Tiene el cuero cabelludo muy seco? ¡Deje que el vinagre de sidra de
manzana le ayude! Añada vinagre de sidra de manzana al agua en partes
iguales, y después bañe su cuero cabelludo en la solución hasta por dos
horas (aplique con una botella de spray). Esto limpiará su cuero
cabelludo y hará que desaparezca la caspa. Puede hacer esto un par de
veces por semana para una caspa severa.
3. Hace Brillar Su Cabello
Para quitar la acumulación de producto que deja al cabello pesado,
lave su cabello con champú normal, y después enjuague con vinagre de
sidra de manzana antes de acondicionar. ¡Obtenga una cabellera
brillante!
4. Limpia la Piel
¡Amo lo que el vinagre de sidra de manzana puede hacer por la piel!
Para lograr un astringente natural, aplique una toallita empapada en
vinagre de sidra de manzana en su cara. Esto restaurará la piel a su
nivel de pH adecuado, y hará que su piel se sienta más suave y menos
aceitosa (hasta puede reducir líneas finas en el proceso). Si tiene
alguna mancha problemática específica, por ejemplo, manchas de edad o
acné, un poco de vinagre de sidra de manzana hará el truco.
5. Desintoxica la Casa
Una simple taza de vinagre de sidra de manzana añadida a 3.5 litros
de agua tibia sirve como un producto de limpieza muy brillante en la
mayoría de las superficies, incluyendo pisos de madera y mosaicos. ¡Muy
fácil!
6. Cura para Dolor de Garganta
Si añade dos cucharadas de vinagre de sidra de manzana a media taza
de agua, tendrá un material para hacer gárgaras muy efectivo. Haga
gárgaras cada hora al primer signo de dolor de garganta.
7. Trata Mordeduras de Insectos
Si sufre de una mordedura de insectos, un poco de vinagre de sidra
de manzana y agua (una mezcla 50:50) puede ser aplicada directamente a
la mordedura para aliviar el dolor y promover la curación.
8. Alivia las Quemaduras de Sol
El vinagre de sidra de manzana es sorprendente al ayudar a reducir
la irritación de las quemaduras de sol – calmando la piel y enfriando
el calor. Mezcle una solución de 25% del vinagre de sidra de manzana y
75% de agua, y aplique directamente a cualquier quemadura de sol con
una toallita. Alternativamente, puede añadir vinagre de sidra de
manzana a la bañera.
9. Limpia el Lavaplatos
En vez de añadir químicos venenosos a su máquina lavaplatos para
quitar mugre que se acumula, el vinagre de sidra de manzana sirve igual
de bien (si no es que mejor) y lo mantiene con un olor fresco. Eche
una taza en el fondo de un lavaplatos vacío y enjuague un ciclo normal.
10. Mejora el Humor
El vinagre de sidra de manzana tomado antes de las comidas ayuda a
deshacer las proteínas en aminoácidos. Tales aminoácidos son
instrumentos en la creación del triptofan, el cual juega un rol
importante en soltar al neurotransmisor “para sentirte bien” de la
serotonina. Esto ayuda a que se sienta relajado y feliz.
11. Aumenta la Energía
El vinagre de sidra de manzana contiene enzimas que ayudan a
prevenir el cansancio. Añada una cucharada a un pequeño vaso de agua.
12. Cura el Reflujo Ácido y Acidez
Cuando sufro de reflujo de ácido o acidez, ¡una cucharada de vinagre
de sidra de manzana lo resuelve rápidamente! Útil en deshacer la
comida en el estómago, es una forma natural y efectiva para ayudar a la
digestión.
13. Limpia las Cañerías
¿Cansado de gastar una fortuna en terribles químicos de drenaje? No
tendrá que hacerlo nunca más con su solución natural de vinagre de
sidra de manzana, bicarbonato y sal. Mezcle media taza de bicarbonato y
media taza de sal, y viértala en su cañería, seguido por la mitad de
taza de vinagre de sidra de manzana. El vinagre de sidra de manzana y
el polvo para hornear reaccionan para limpiar el drenaje. Después de
tres horas, limpie el drenaje con el agua.
14. Es un Gran Suavizante de Telas
Si está buscando una forma natural e inofensiva para hacer que su
ropa se sienta suave (sin usar tóxicos peligrosos), el vinagre de sidra
de manzana es la respuesta. Añadir media taza de vinagre de sidra de
manzana a su máquina en vez de usar el suavizante regular de telas es
todo lo que se necesita.
15. Erradica el Olor de Pies
¿Sufres de pies olorosos? Rocíe sus pies con una solución de partes
iguales de agua y vinagre de sidra de manzana. El ácido en el vinagre
de sidra de manzana ayudará a luchar contra las bacterias que causan el
olor. También es genial para los hongos de pie, así que todos ganan.
16. Ayuda con la Movilidad de las Articulaciones
El vinagre de sidra de manzana disuelve el ácido úrico en el cuerpo,
aumentando la movilidad de las articulaciones. Sólo añada una a dos
tazas a un baño caliente/tibio y sumérjase por 30 minutos, asegúrese de
tomar suficiente agua antes y después.
17. Es una Loción Genial Para Después De Afeitar
Es una excelente loción genial para después de afeitar, el vinagre
de sidra de manzana ayuda a prevenir el ardor por el rastrillo y otros
dolores después de afeitarse. Diluya 50:50 con agua y aplique como una
loción después del afeitado normal. No se preocupe por el olor inicial,
esto desaparecerá una vez que el vinagre se ha secado.
18. Ayuda a la Digestión
El vinagre de sidra de manzana contiene pectina la cual alivia los
espasmos intestinales. Tome una cucharada de vinagre de sidra de
manzana diluido en una taza de agua antes de comer para ayudar a
reducir el gas y la hinchazón.
19. Limpia Ventanas
Si no puede ver a través de sus ventanas debido al polvo, no vaya
por el spray para vidrios del supermercado. Cree una solución de
vinagre de sidra de manzana y agua en un 50:50, y rocíelo en sus
ventanas. Espere que las ventanas se sequen y después límpielas con una
toalla de papel para quitar manchas.
20. Deshace Verrugas
Empape una bola de algodón en vinagre de sidra de manzana y péguela
con cinta a su verruga durante la noche por todas las noches que sean
necesarias.
21. Elimina el Hipo
¡Una cucharada de vinagre de sidra de manzana puro pone en
funcionamiento a los nervios de la garganta deteniendo al hipo! ¡Es
verdad!
22. Es un Súper Desodorante
El vinagre de sidra de manzana es un desodorante natural y puede ser aplicado a sus axilas para neutralizar olores.
23. Elimina el Mal Aliento
Conocido por sus cualidades de comerse el olor, una gárgara de
vinagre de sidra de manzana diluido en agua por diez minutos es una
manera genial para restaurar su aliento.
24. Ayuda a Reducir los Síntomas de la Artritis, Tendinitis + Gota
¿Su cuerpo está adolorido? Un baño relajante con vinagre de sidra de
manzana puede ser justo lo que necesita para que su cuerpo se deshaga
del dolor. Añada una taza a su siguiente remojón.
Sobre el Autor
James Colquhoun es cineasta de Food Matters
y Hungry for Change y fundador de FMTV. Junto con Laurentine ten
Bosch, James fundó Food Matters, dándole a la gente herramientas
(filmes, libros, página web y TV) para hacerse cargo de su propia salud.
Food Matters es un documental aclamado internacionalmente sobre la
industria médica y de salud. Su último documental, Hungry for Change,
revela cómo las industrias alimenticias y de alimentos procesados son
enemigos de la pérdida de peso permanente, salud vibrante y vida
natural.
*Para artículos relacionados y más información, por favor visite la página de Via Organica.
Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes
Recientes estudios de investigadores publicados en el Asían Pacific Journal of Cancer Prevention comprueban que la cúrcuma es capaz de destruir las células del cáncer de manera efectiva. La cúrcuma es una de las especies más usadas en medicina natural, y
en gastronomía, posee un alto contenido de propiedades y nutrientes para
la salud. Se usa en beneficio para las personas hace más de 4000 mil
años, se empezó a utilizar en la India y en otros países del Oriente.
Actualmente la cúrcuma se usa en variadas recetas y medios
alternativos. Muchas personas en el mundo se interesan en tomarla, ya
que han encontrado en ella una aliada para la salud del organismo.
Para ingerirla existen varios métodos y así poder disfrutar sus
variados aportes nutricionales, que se pueden aprovechar en diferentes
platos, jugos, frutas, postres, etc.
Hoy te enseñamos a preparar una
bebida anti cancerígena y antiinflamatoria.
]Te damos a conocer una receta especial de cúrcuma con sus
cualidades anti cancerígenas y antiinflamatorias y sus ingredientes que
potencian más sus propiedades. Ingredientes:
1 cucharadita de cúrcuma. Te dará energía para un rendimiento físico y mental. 2 tazas de leche de coco. 1 trozo de jengibre fresco. Controla el dolor. ¼ cucharadita de pimienta negra. 2 cucharadas de miel.
Preparación:
-Poner la leche de coco en una olla y calentar a fuego medio.
-Agregar las especias en polvo y revolver con cuchara de madera.
-Bajar el fuego cuando empiece a hervir y dejar cocinar por 5 minutos.
-Colar el jengibre si es necesario y agregar miel de abejas para endulzar.
-Dejar enfriar.
-Consumir una taza, 1 o 2 veces al día.
Esta bebida es rica en nutrientes y propiedades, ayuda en afecciones como:
Cáncer de seno, próstata y pulmón.
Acumulación de ácido úrico.
Retención de líquido, obesidad y sobrepeso.
Artritis reumatoide y osteoartritis.
Problemas circulatorios.
Enfermedades cardiovasculares.
Dolores articulares y musculares.
Pérdida de la concentración.
Dolores de cabeza.
Afecciones respiratoria.
Infecciones bacterianas y virales.
Enfermedades inmunológicas.
Problemas cutáneos.
Importante: Esta bebida no puede ser consumida más de lo aconsejado ya que aporta entre 280 y 300 calorías por cada medio vaso. (100 ml.) fuente
El término
"telúrico" procede del latín "tellus" que significa tierra, por tanto
las energías telúricas son el conjunto de radiaciones que emanan de la
tierra y que en algunos lugares son nocivas para nuestra salud. Son
considerados estos puntos como zonas geopatógenas.
Las
redes telúricas son las redes o mallas que circundan el planeta y
sirven para que este se descargue de parte de la energía que genera en
su interior, de la que le llega del cosmos y de la contaminación
electromagnética artificial que penetra en la tierra. Todas llevan el
nombre de su descubridor y podemos considerar como nocivas sólo las dos
más importantes, la red Hartmann y la red Curry.
Redes en orden de importancia: - Red Hartmann
- Red Curry
- Malla Peyré
- Malla Kunne
- Red de Witmann
A los lugares
donde coinciden un cruce de la red Curry y un cruce de la red Hartmann
se les conoce como "Punto Estrella". Estas son zonas especialmente
geopatógenas, capaces de generar un cáncer en nuestro organismo en unos
años si tenemos la desgracia de que nuestra cama esté situada sobre uno
de ellos. Estos puntos son aún más nocivos si coinciden además con
alguna otra geopatía. Pozos Guy Tisson y
chimeneas cosmotelúricas, o "salidas de demonios", como eran conocidas
por los chinos en la antigüedad, son como respiraderos de radiación
nociva que surgen aleatoriamente del subsuelo y es una de las
alteraciones telúricas mas peligrosas para nuestra salud.
Las venas
subterráneas de agua son una de las geopatías más conocidas, alteran la
energía sutil en su vertical debido a la fricción. Cuanto mayor sea el
caudal o la velocidad de la misma, más nocivas serán las radiaciones
emitidas. Un cruce de dos o más venas subterráneas, (punto rayo) a
distinto nivel puede convertirse en una trampa mortal si está situado en
la vertical de una cama.Continúa
siendo un tema de debate el porqué las aguas subterráneas tienen un
efecto tan negativo.
Un ingeniero hidráulico alemán ha postulado que las
continuas reacciones nucleares que tienen lugar en el núcleo terrestre
producen radiaciones de neutrones. Cuando éstos neutrones se exponen a
la fricción de la corriente subterránea, sufren modificaciones o se
concentran en combinaciones tóxicas y letales.
Estas radiaciones se
filtran a través de la tierra y a su vez interfieren con la delicada
homeostasis de los seres vivos que habitan en la superficie.
Los aparatos que se
suelen usar para efectuar las mediciones son el contador Geiger, una
antena lobular para detectar la red Hartmann y el biómetro de Bovis, con
estos tres aparatos se puede estudiar los "lugares cumbre".
La Red de Hartmann
La Red Hartmann o
Red H se presenta como una estructura de radiaciones que se elevan
verticalmente del suelo hacia la estratosfera, como muros radiactivos
invisibles, de una anchura de alrededor de 21 centímetros cada uno. En
dirección norte - sur, se alzan cada aproximadamente 2.50 metros; de
este a oeste, los hay cada 2 metros. Pero en presencia de fuerte
contaminación electromagnética artificial se observa que la estructura
de la red H se condensa, apareciendo con separaciones de tan sólo 1.5
metros e incluso menos.
El efecto de estas líneas se
manifiesta hasta en el piso más alto de un edificio atravesando
cualquier tipo de material. Se puede detectar en todas partes del
planeta Tierra, tanto en terreno llano como en la montaña, en el agua,
en el exterior y en el interior de las viviendas.
Si éstas son de varias
plantas, está verticalmente presente en los mismos lugares de cada
nivel. Estas líneas o bandas se orientan en función de los polos
geomagnéticos; corren paralelamente en direcciones norte - sur y este -
oeste. Su intensidad y densidad son muy variables, dependiendo de
innumerables factores como son la hora del día y los cambios
atmosféricos. El origen de la Red Hartman se atribuye al campo magnético
y eléctrico terrestre, por lo que muchos la consideran como el sistema
nervioso de la Tierra.
Las líneas de esta red
ensanchan por la noche, lo que puede estar influenciado por el el
influjo de la Luna. De las 22 horas a las 4 horas en verano, y de las 21
horas a las 3 horas en invierno, las líneas cambian su ancho pasando
de 21 cm a 31 cm. Cambia el grosor pero no la intensidad, que sigue
siendo la misma.
También se ven alteradas en
la vertical de un elemento ferromagnético importante, como puede ser el
motor de un auto, ensanchando unos 8 cm aproximadamente. Algunas fuentes
afirman que ensanchan considerablemente durante un eclipse solar o un
movimiento sísmico.
Las dimensiones de la
cuadrícula telúrica coinciden con las raíces matemáticas de la pirámide
de Keops.
Cuando se da un cruce de dos líneas, es decir, cuando se
presenta un nudo Hartmann, se encontrará con mucha frecuencia un punto
geopatógeno, con una gran importancia en lo que se refiere a la salud o a
la enfermedad crónica de un ser humano.
Ya en el siglo pasado Palm,
un ayudante del doctor Hartmann, dejó constancia de que estas líneas
eran una semidistancia de otras más peligrosas, a las que denominaron
líneas Hartmann de primer orden. Cada siete cuadriculas de la red H de
primer orden existe otra mas potente a la cual denominaron línea H de
segundo orden. Cada siete cuadriculas de la red H de segundo orden
existe otra más potente a la cual denominaron línea H de tercer orden.
Para localizar estas líneas
de Hartmann de diferentes niveles geopáticos se usa el Biómetro Bovis,
una herramienta muy útil que con su escala nos devela este misterio con
un poco de esfuerzo y dedicación.
A continuación una tabla
detallada de los niveles geopáticos de las líneas de Hartmann tomada de
la experiencia de Epifanio Alcañiz:
Noste - Sur
Este - Oeste
Unidades de Bovis (UB)
Línea Hartmann
2.5 metros
2 metros
6,300 UB
Cruce de líneas Hartmann
5,800 UB
Líneas Hartmann de 1er orden
5.1 metros
4.2 metros
5,600 UB
Cruce de líneas Hartmann de 1er orden
5,000 UB
Líneas Hartmann de 2do orden
37 metros
29.5 metros
5,200 UB
Cruce de líneas Hartmann de 2do orden
4,500 UB
Líneas Hartmann de 3er orden
260 metros
208 metros
5,000 UB
Cruce de líneas Hartmann de 3er orden
4,000 UB
Líneas Hartmann de 4to orden
1,820 metros
1,457 metros
3,500 UB
Cruce de líneas Hartmann de 4to orden
3,000 UB
La Red de Curry
Estas
líneas de energía fueron llamadas así en honor a su descubridor: el Dr.
Manfred Curry. Esta red, conocida también como Red Diagonal o Red
Solar, se despliega globalmente de manera similar a la red Hartmann,
pero diagonalmente con respecto a los puntos cardinales.
La separación
entre las líneas Curry de orientación Noreste - Suroeste oscilaba,
cuando se descubrió, cerca de los ocho metros; y entre las líneas
Sureste - Noroeste era de seis metros.
Las distancias aproximadas
actuales son de 3.45 metros en dirección Noreste - Suroeste y de 3.4
metros en dirección Noroeste - Sureste.
El ancho de sus líneas es de
unos 40 - 50 cm, y la medición de sus emisiones es la siguiente:
Línea Curry: 5,800 UB Cruce de líneas Curry: 5,300 UB
Esta enigmática red magnética es
desdeñada por muchos profesionales, porque resulta muy difícil de
localizar. Hay que tener una sensibilidad especial y mucha practica para
poder marcar su situación. Ataca principalmente a las neuronas y actúa
negativamente en el desarrollo de muchas enfermedades mentales como la
depresión, la demencia senil y el alzheimer.
}
Combinada con una vena de agua subterránea, podría inducir al suicidio a una persona depresiva. Dormir
con una línea o un cruce Curry que pase por la cabeza, puede ayudar a
contraer una depresión en un corto periodo de tiempo si la persona es
aprensivas o con un sistema nervioso débil..
Curiosamente, los Puntos de Poder
y de meditación, que son puntos con una emisión energética positiva por
encima de 9,500 UB, se encuentran todos dentro de una línea Curry o en
uno de sus cruces. El porqué un punto con una elevada vibración
energética se da esporádicamente en el lugar que sería una geopatía es
un enigma.
¿Cómo eliminar los nudos de Hartmann y de Curry?
El método más usado y efectivo para eliminar un punto geopatógeno es colocar una pirámide
sobre dicho punto. Se ha corroborado que la pirámide puede "cortar" el
efecto negativo de los cruces de Hartmann y de Curry, al aumentar el
nivel energético en dicha zona.
Otro método poco conocido es
el uso del cactus Cereus Peruvianus, a este cactus se le atribuye el
disminuir el efecto negativo de los cruces de Hartmann. Se conoce además
que este cactus absorbe los campos electromagnéticos emitidos por
computadoras, televisores y demás efectos electrodomésticos,
perjudiciales para la salud humana.
El Cereus Peruvianus es originario de América Central y de Sudamérica.
Ha quedado demostrado
en diversas pruebas realizadas por varios investigadores, que uno de
estos cactus, de unos 40 centímetros de altura (debe tener como mínimo
35 centímetros) y de 6 caras (los de 5 caras tienen un 25% menos de
capacidad absorbente), colocado cerca de la pantalla de un ordenador,
del televisor o el microondas, mantiene los niveles de radiación
electromagnética en unos límites aceptables y no peligrosos para nuestro
cuerpo.
Para que sea efectivo debe
estar colocado en uno de los costados del televisor o computador y no
encima como se acostumbra. Cada tres meses hay que darle una semana de
descanso, fuera de radiaciones en lo que sea posible, y si tiene un poco
de sol, mejor.
Las últimas investigaciones
de un Instituto Geobiológico Suizo avalan una cuestión ya difundida a
nivel popular: las radiaciones electromagnéticas que emiten los diversos
electrodomésticos, antenas emisoras y aparatos eléctricos en general,
causan trastornos físicos y psíquicos que reducen considerablemente la
calidad de vida del usuario.
La OCDE (Organización de
Cooperación y
Desarrollo Económicos) llevó a cabo la reunión del
grupo
del proyecto especial sobre los aspectos de
la biotecnología que afectan
al medio ambiente,
los días 21 y 22 de junio de 1995, en París. En
ella,
unos investigadores sorprendieron a los asistentes
con la
información de que el cactus Cereus
Peruvianus, colocado al lado de las
pantallas de los
ordenadores y las televisiones, disminuye
las
radiaciones emitidas por éstas.
"No se sabe cómo lo hace, pero
varios estudio
coincidieron en afirmar que sucede así".
La Malla Peyré
Es una malla magnética,
con líneas de 26 cm de ancho y una separación entre ellas de 5.80 metros
aproximadamente en la orientación Norte - Sur, y de 7 metros
aproximadamente en la orientación Este - Oeste. Su intensidad en
unidades Bovis es la siguiente:
Líneas: 6,300 UB Cruce de líneas: 6,000 UB
La Malla Kunne
Es una malla magnética, con
líneas de 6 cm de ancho y una separación entre ellas de 45 metros
aproximadamente en la orientación Norte - Sur, y de 38 metros
aproximadamente en la orientación Este - Oeste. Su intensidad en
unidades Bovis es la siguiente:
Líneas: 6,300 UB Cruce de líneas: 6,000 UB
La Red de Witmann
Es una malla magnética, con
líneas de 6 cm de ancho y una separación entre ellas de 1.48 metros
aproximadamente en la orientación Norte - Sur, y de 1.18 metros
aproximadamente en la orientación Este - Oeste. Su intensidad en
unidades Bovis es la siguiente:
El glifosato--el ingrediente activo del herbicida de amplio espectro
Roundup de Monsanto y otros plaguicidas--es el producto químico agrícola
más utilizado en el mundo, y ha sido detectado en una amplia variedad
de muestras, incluyendo sangre, orina, leche materna y agua potable.
Un estudio alemán1
publicado en 2012 demostró que, incluso las personas que no tienen
contacto agrícola directo tienen importantes concentraciones de
glifosato en su orina--concentraciones que van de 5 a 20 veces el límite
permitido para el glifosato en el agua potable en Alemania.
Del mismo modo, las pruebas realizadas por la Universidad de San
Francisco, publicadas en mayo del año pasado, demostraron que el 93 % de
los habitantes en los Estados Unidos tenía niveles detectables de
glifosato en su orina.2
Si le cree al departamento de relaciones públicas de Monsanto, esto
no será motivo de preocupación, ya que el glifosato es inofensivo. Sin
embargo, los estudios independientes sugieren lo contrario.
En marzo de 2015, la Agencia Internacional para la Investigación
sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), un centro de
investigación de la Organización Mundial de la Salud (WHO, por sus
siglas en inglés) y el "punto de referencia" en la investigación de
carcinogenicidad, reclasificó al glifosato como un "posible agente
cancerígeno humano" (Clase 2A).3,4
Incluso, el Dr. Anthony Samsel afirma tener pruebas reveladas que muestran que Monsanto ha sabido, desde 1981, que el glifosato es un agente cancerígeno.
La Agencia de Protección Ambiental Es Acusada de Colusión Con Monsanto
Con base en la determinación del IARC, la Oficina de Evaluación de
Riesgos a la Salud Ambiental de California (OEHHA, por sus siglas en
inglés) declaró que el glifosato es un agente cancerígeno de acuerdo con
la Propuesta 65, y requerirá que todos los productos que contengan
glifosato lleven una advertencia de cáncer.
Monsanto intentó revocar la decisión de OEHHA, pero la jueza del
Tribunal Superior del Condado de Fresno, Kristi Kapetan, falló en contra
de ello5,6,7--una
acción considerada como de gran ayuda para los 60 o más denunciantes
que demandan a Monsanto, al afirmar que el Roundup causó o contribuyó al
desarrollo de linfoma no Hodgkin.
En su defensa, Monsanto ha dependido en gran medida de la
determinación de la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados
Unidos, de que el producto químico "posiblemente no sea un agente
cancerígeno" para los seres humanos--una decisión emitida el 12 de
septiembre de 2016.8 Pero, ¿qué tan objetiva era la EPA en su evaluación de estudios científicos disponibles?
Según algunos de los expertos del panel de asesoría científica
convocado para evaluar el valor de la decisión de la EPA, esta última,
parece haber violado sus propias directrices al descartar y minimizar
los datos de estudios que relacionan al glifosato con el cáncer.9
De acuerdo con un reciente escrito presentado ante el tribunal que
solicitaba la destitución de Jess Rowland, ex Director adjunto de la
División de la EPA de Efectos de los Pesticidas en la Salud,10 la EPA logró obtener un fallo favorable sobre el glifosato, para proteger los intereses de Monsanto.
Según informó Huffington Post:11
"El escrito presentado,12
elaborado [el 27 de febrero de 2017] por los abogados de los
demandantes, incluye lo que los abogados presentan como una
correspondencia entre una científica de la EPA, con una carrera de 30
años, que acusa a un funcionario de alto rango de la EPA, Jess Rowland,
de ejecutar 'sus intrigantes juegos políticos con la ciencia' para
favorecer a los fabricantes de pesticidas, como Monsanto.
Rowland supervisó la evaluación de cáncer de la EPA sobre el
glifosato... y fue un autor clave de un informe que encontraba que el
glifosato posiblemente no era un agente cancerígeno.
Pero en la correspondencia, la antigua toxicóloga de la EPA,
Marion Copley, cita evidencia de estudios realizados en animales y
escribe: 'Es básicamente cierto que el glifosato es un agente
cancerígeno'".
El Debate Legal de los Estudios
En su correspondencia, fechada el 4 de marzo de 2013--la ya
fallecida--Copley, acusa a Rowland de intimidar al personal de la EPA
para modificar los informes que favorecen a la industria química.
De acuerdo con el artículo presentado,13
"[E]sta comunicación, en caso de ser auténtica, podría ser un
acontecimiento impulsor de la avalancha de litigios en múltiples
distritos... que acusan a Monsanto de encubrir la evidencia de que el
herbicida Roundup podría causar cáncer".
Además, los abogados de los demandantes solicitan que sean revelados
los documentos que detallan las interacciones entre Rowland y Monsanto.
Si bien, Monsanto entregó la documentación durante el descubrimiento,
todos ellos fueron marcados como confidenciales, lo que significa que
no pueden ser utilizados como pruebas en los tribunales, ni presentados
públicamente.
Además, Monsanto ha presentado un escrito en el tribunal donde
argumenta que la clasificación de IARC del glifosato, como probable
agente cancerígeno humano, debe ser descartada como irrelevante en estos
casos. Según Monsanto, el enfoque del IARC es "menos riguroso" que el
de la EPA, y sus conclusiones son "científicamente poco fiables".
Además, Monsanto afirma que "ni las opiniones del IARC o de la EPA
son necesariamente relevantes para la cuestión de la causalidad general
del litigio, porque los demandantes tendrán que presentar un testimonio
admisible de expertos que demuestre que los productos de la compañía
causaron su cáncer", escribe Huffington Post.
Proyecto de Ley de la Cámara de Representantes Busca Consolidar la Protección a la Industria Contra Litigios
La EPA no es la única que ayuda y fomenta la industria de la
tecnología química. El 9 de febrero, el Presidente de la Cámara
Judicial, Bob Goodlatte (R-VA), presentó la "Ley de Equidad en Litigios
de Demanda Conjunta de 2017" (Fairness in Class Action Litigation Act of
2017) (H.R. 985),14 que los opositores advierten haría casi imposible que una persona promedio pueda desafiar a una empresa en los tribunales.
De acuerdo con Joanne Doroshow, Directora ejecutiva del Centro para la Justicia y Democracia: "El
proyecto de ley está diseñado para asegurarse de que ninguna demanda
conjunta pueda realizarse o ser litigada alguna vez por ninguna persona.
Eliminaría los derechos civiles, antimonopolio, del consumidor,
esencialmente toda demanda conjunta en los Estados Unidos".
Por ejemplo, el proyecto de ley requeriría que el abogado de un
demandante presente una verificación suficiente de las denuncias, dentro
de los siguientes 45 días a la presentación de la demanda civil.
La verificación de las denuncias incluye "el apoyo probatorio
(incluyendo, entre otras cuestiones, a los registros médicos) de las
alegaciones fácticas en la denuncia del demandante, en relación con el
supuesto daño, la exposición al riesgo que supuestamente causó la lesión
y la supuesta causa de la lesión".
Este plazo no puede prorrogarse y si el juez decide que el apoyo
probatorio es insuficiente, la demanda civil debe ser desestimada sin
perjuicio.
De igual manera, la demanda conjunta debe demostrar que cada miembro
"tuvo el mismo alcance y sufrió el mismo tipo de lesión que el
representante o representantes del colectivo". Irónicamente, la ley
también requeriría que todos los miembros demuestren que no tienen
conflictos de interés en el caso.
Declaración de Consenso Científico Sobre el Glifosato
En febrero de 2016, un grupo de investigadores publicó una declaración de consenso15,16 de los herbicidas a base de glifosato (GBHs, por sus siglas en inglés).
Como se señala en este documento, GBHs "Se han desarrollado para
reemplazar o reducir el uso de herbicidas que causan problemas bien
documentados, asociados con el daño a la deriva y en los cultivos,
pérdida de eficacia y los riesgos para la salud humana".
Las pruebas iniciales de toxicidad realizadas por la propia industria
sugirieron que estas formulaciones planteaban bajos riesgos para la
salud humana, de los mamíferos y de las especies que no eran el
objetivo. Como resultado, se establecieron límites de exposición
aceptables en todo el mundo.
Los límites fueron aumentados aún más para acomodar el uso incrementado en los cultivos tolerantes a herbicidas transgénicos (GE, por sus siglas en inglés).
Desde 1974, se han aplicado 1.8 millones de toneladas de glifosato en
los campos de los Estados Unidos; en los últimos 10 años, se han
rociado dos tercios de ese volumen.17 Entre 1974 y 2014, se han utilizado 9.4 millones de toneladas de glifosato en todo el mundo.
Sin embargo, la evidencia científica que ha surgido durante la última
década "apunta a la necesidad de tener una nueva perspectiva sobre la
toxicidad del glifosato".
Con base en "Los actuales estudios publicados que describen los usos
de GBHs, los mecanismos de acción, toxicidad en animales de laboratorio y
estudios epidemiológicos", los autores presentan siete conclusiones,
que inician con los hechos de que GBHs son los herbicidas más
ampliamente aplicados en el mundo, y que el glifosato es un contaminante
comúnmente encontrado en el agua potable, lluvia y aire. Además de eso,
la evidencia científica sugiere que:
La vida media del glifosato en el agua y el suelo es más larga de lo que se había reconocido anteriormente
El glifosato y sus metabolitos se encuentran ampliamente presentes en el suministro mundial de soya
Actualmente, las exposiciones humanas a GBHs son mayores
Ahora, el glifosato se clasifica autoritativamente como un probable agente cancerígeno humano
Las estimaciones normativas del consumo diario tolerable del
glifosato, tanto en los Estados Unidos como en la Unión Europea, están
basados en datos desactualizados
Enlace Causal Entre el Glifosato y la Enfermedad del Hígado Graso
El documento recomienda invertir en más estudios "que se basen en los
principios de la endocrinología para determinar si los efectos de GBHs
se deben a disrupciones endocrinas".
Esta recomendación surgió de los resultados de que el glifosato
demuestra efectos de disrupción hormonal, en algunos experimentos, y se
sabe que muchos agentes químicos disruptores endocrinos (ED, por sus
siglas en inglés) afectan a la salud humana, incluso en niveles mínimos.
Por ejemplo, en un reciente estudio realizado en animales,18
se encontró que el Roundup causa la enfermedad del hígado graso en 0.1
partes por billón (ppb) en el agua potable, que es 14,000 veces menor
que la concentración permitida en los Estados Unidos en el agua potable
(700 ppb).
En esta dosis, el nivel de consumo diario de glifosato ascendió a 4
nanogramos por kilogramo de peso corporal por día, que es 437 500 veces
inferior al nivel de consumo permitido en los Estados Unidos.
Se dice que este es el primer estudio que presenta una relación
causal entre la exposición alimenticia al Roundup y una enfermedad
grave; y la disrupción endocrina es uno de los mecanismos propuestos.
De forma inquietante, las pruebas anteriores que muestran niveles de
glifosato en la orina sugieren que los habitantes en los Estados Unidos
tienen un consumo diario de glifosato aproximadamente 1,000 veces mayor
que el nivel encontrado que causa la enfermedad del hígado graso en
ratas.
Otro reciente estudio encontró que el Roundup afecta negativamente al
desarrollo de los úteros de las ratas, lo cual incrementa el riesgo de
infertilidad y cáncer uterino.19
Entonces, ¿acaso no se toman medidas para proteger la salud humana?
Realmente, esto se reduce al hecho de que sin Roundup y otras GBHs el
negocio de semillas transgénicas colapsaría, y las compañías de
tecnología química, y que con sus vastos recursos y puertas giratorias
en las agencias reguladoras del gobierno, han logrado engañar a las
personas para que piensen que no hay problema.
Muchas Organizaciones Advierten Que Exponerse a Agentes Químicos Disruptores Endocrinos Afecta a la Salud Humana
De acuerdo con un informe de20,21 la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia22--que
representa a OB-GYNs en 125 países--la exposición a químicos,
incluyendo a los pesticidas, plantean una gran amenaza para la salud y
reproducción humana.
Además, los plaguicidas están incluidos en una reciente declaración
científica sobre agentes químicos disruptores endocrinos por el grupo de
trabajo de la Sociedad de Endocrinología.23,24
Este grupo de trabajo advierte que los efectos sobre la salud que
ocasionan los agentes químicos disruptores hormonales son tales que
todos deben tomar medidas proactivas para evitarlos--especialmente las
mujeres que buscan quedar embarazadas, mujeres embarazadas y niños
pequeños, ya que inclusive se ha descubierto que tener exposiciones a
plaguicidas en niveles extremadamente bajos, aumenta considerablemente
el riesgo de ciertas enfermedades.
Por ejemplo, la evidencia25
sugiere los agentes químicos disruptores endocrinos (EDCs, por sus
siglas en inglés) desempeñan un rol en la obesidad, la enfermedad del
hígado graso no alcohólico relacionada con la diabetes, menor
fertilidad, cánceres sensibles a las hormonas, enfermedades de la
tiroides y del neurodesarrollo. De acuerdo con GM Watch:26
"Los científicos han calculado que tan solo en los Estados
Unidos, los pesticidas EDCs causan alrededor de 7 500 casos anuales de
discapacidades graves, y generan costos médicos y de pérdida de trabajo
anuales de aproximadamente US$ 45 billones.
Un estudio (que cubre algunas… enfermedades relacionadas con
EDCs dentro de la [UE]) sitúa los costos anuales por los servicios de
salud dentro de esta región en € 150 billones por año, y unos US$ 340
billones en los Estados Unidos".
El autor de ese artículo para GM Watch, Ramon Seidler, Ph.D.,
principal investigador científico jubilado y líder del equipo del
programa de bioseguridad de transgénicos de la EPA, concluye al decir
que:
"Ha pasado mucho tiempo como para que el Congreso de los
Estados Unidos cambie las reglas que ahora requieren que la industria
estudie e informe evaluaciones de riesgo a los reguladores antes de
empezar a vender nuevos productos químicos. Las realidades dictan que
debería ser lo contrario; es decir, los reguladores y los científicos
gubernamentales o académicos deberían realizar y estudiar los parámetros
de seguridad química y reportar los resultados independientes a la
industria.
El financiamiento para realizar tales determinaciones podría
provenir de un impuesto de registro de la industria, por cada producto
químico registrado...
Hoy, necesitamos saber por qué la EPA y otros reguladores
alrededor del mundo continúan haciendo lo que muchos científicos y
miembros de la sociedad sienten que son decisiones que carecen de
lógica.
Considero que en los Estados Unidos necesitamos investigaciones
que sean accesibles al público, y políticamente audaces dentro de las
agencias reguladoras, tal vez efectuadas por la Oficina del Inspector
General, para intentar resolver estas cuestiones fundamentales... "
Los Posibles Efectos Sobre la Salud de Exponerse al Glifosato
El glifosato se aplica más ampliamente sobre la soya, remolacha azucarera y maíz transgénico, pero también se utiliza comúnmente para desecar trigo convencional (que no es transgénico, ni orgánico),
y para proteger otros cultivos convencionales de las malas hierbas.
Incluso, el glifosato y Roundup podrían ser peor que el DDT, después de
haber sido vinculados a una variedad cada vez mayor de efectos en la
salud, incluyendo:27,28
Deficiencias nutricionales,
especialmente en cuestión de minerales, ya que el glifosato inmoviliza
ciertos nutrientes y altera la composición nutricional del cultivo
tratado
Disrupción de la biosíntesis de aminoácidos
aromáticos (estos son aminoácidos esenciales no producidos en su cuerpo
que deben ser suministrados a través de su alimentación)
Elevados niveles de exposición a toxinas (esto incluye altos niveles de glifosato y formaldehído en el alimento mismo)
Deterioro del transporte de sulfato y metabolismo del azufre; deficiencia de sulfato
Toxicidad sistémica--un efecto secundario
causado por una disrupción extrema de la función microbiana, en todo su
cuerpo; los microbios beneficiosos, en particular, permiten el
crecimiento excesivo de patógenos
Disbiosis intestinal (desequilibrios en las
cantidades de las bacterias intestinales, inflamación, intestino
permeable y alergias alimenticias, tales como la intolerancia al
gluten)
Mayores efectos perjudiciales de otros
residuos químicos transmitidos a través de los alimentos, y toxinas
ambientales, como resultado del glifosato que desactiva la función de
las enzimas desintoxicantes
Producción de amoníaco (un subproducto
creado cuando ciertos microbios descomponen el glifosato), lo que
podría ocasionar una inflamación cerebral asociada con el autismo y la enfermedad de Alzheimer
Descubra Cuales Son los Niveles de Glifosato Que Contiene Su Cuerpo
Uno de los puntos más fuertes de venta para consumo de alimentos
orgánicos es que podrían reducir significativamente su exposición a GBHs
y otros pesticidas dañinos utilizados en la agricultura convencional y
transgénicos, y esta medida por sí sola podría ayudar a proteger su
salud a largo plazo y/o mejorar cualquier problema de salud que pudiera
tener.
Dado que las normas orgánicas prohíben el uso de plaguicidas y
herbicidas sintéticos, por lo general, los alimentos orgánicos están
menos contaminados, y los estudios han confirmado que las personas que
consumen una alimentación principalmente orgánica tienen menos toxinas
en su sistema.
Si tiene curiosidad acerca de cómo su alimentación y estilo de vida
podrían haber estado expuestos al glifosato, puede hacerse una prueba.
El Instituto de Investigación de la Salud (HRI, por sus siglas en
inglés) en Iowa ha desarrollado un kit de prueba de glifosato, para uso
público.
Cultivar pepino en macetas en el huerto urbano ecológico
puede ser sencillo de hacer con estos consejos que te doy en este
artículo. Es una hortaliza que se consume mucho especialmente en recetas
de cocina como ensaladas y platos tibios o fríos.
El pepino, Cucumis sativus, es una planta herbácea anual que pertenece a la familia botánica Cucurbitaceae, igual que el melón, la sandía o la calabaza.
Vamos a conocer cuáles son las condiciones de cultivo del pepino en macetas y mesas de cultivo.
.
Cómo cultivar pepino en macetas en el huerto urbano ecológico
Siembra del pepino: Siembra
las semillas de pepino a no más de 2 cm de profundidad y cúbrelas
ligeramente. Las semillas del pepino requieren de una temperatura
constante de entre 25 y 27ºC. Deja para cada planta de pepino unos 40
cm².
Sustrato: el pepino
necesita que la tierra de cultivo con pH entre 5.5 y 6.5, que tenga buen
aporte de materia orgánica (puedes usar humus de lombriz), que permita
un buen drenaje del agua, que la tierra esté suelta y que no se
apelmace.
La maceta o mesa de cultivo en la que siembres los pepinos debe tener, idealmente, 40 cm de profundidad.
Luz: ubica las plantas de pepino en una zona con buena exposición solar. Cuanto más luz reciban mayor será la producción de frutos.
Temperatura: estas
plantas crecen de forma óptima en climas templados, que no sobrepasen
los 30 ºC y que no bajen de 8ºC. Estar por encima o por debajo de este
rango de temperaturas puede afectar a la floración y la formación de los
frutos.
Riegos: el pepino
necesita riegos regulares para mantener la tierra con cierto grado de
humedad constante. Es preferible optar por el riego por goteo, puede ser
muy sencillo de instalar en huertos urbanos y así ahorraremos agua y
ajustaremos bien las cantidades que necesitan las plantas, evitando
problemas por carencias o excesos.
Poda del pepino: a lo
largo del ciclo vital de esta hortaliza iremos retirando las hojas que
veamos que se encuentran en malas condiciones, que estén amarillentas,
marrones, etc. Además, si queremos dar mayor vigor al proceso de
floración y fructificación, podemos retirar algunos tallos secundarios y
dejar el principal y dos o tres más, manteniendo una simetría en la
planta.
Tutorado del pepino: al
ser una planta rastrera y trepadora, es necesario tutorar el pepino
según va creciendo por varios motivos: para favorecer un desarrollo
regular de la planta, se aprovecha mejor la luz, aumenta la floración y
el crecimiento de los frutos, y prevenir enfermedades por hongos y
plagas.
Asociaciones de cultivos:
es importante tener en cuenta qué otras plantas puedes cultivar junto
al pepino para que haya una sinergia ente las plantas, especialmente si
usas jardineras grandes o mesas de cultivo. El pepino se puede asociar
bien con las espinacas, acelgas, remolacha, lechuga o girasol.
Plagas y enfermedades del pepino:
podrían aparecer pulgones, trips, mosca blanca, orugas o arañas rojas,
mientras que en enfermedades, la más común es el oídio. Todas ellas se
pueden prevenir y tratar de forma ecológica, mira aquí.
Cosecha del pepino:
Dependiendo de las condiciones de cultivo y de la variedad de pepino que
estemos cultivando, desde que empezamos a sembrar el pepino hasta que
lo cosechamos pueden haber transcurrido 100 días.
Posibles problemas durante el cultivo del pepino:
* Si ves que los frutos tienen rajas
puede ser porque hay una diferencia de temperatura importante entre el
día y la noche y los pepinos se resienten.
* Si los pepinos están amarillentos las
causas pueden ser varias: falta de luz, falta de riego o por exceso de
nitrógeno o de potasio.
* Si los pepinos se curvan o se estrechan en los extremos puede deberse a falta de agua o a temperaturas demasiado altas.